Домой Экономика Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России

Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России

49
0

В Ямало-Ненецком автономном округе зарабатывают в среднем 97 000 рублей

Первомайские праздники со снегом для Ямало-Ненецкого автономного округа — норма. 50 дней лета, и опять — снег, холод, ветер. Крайний Север все-таки. И именно в этом морозном регионе живут одни из самых обеспеченных жителей России. Во всех экономических рейтингах ЯНАО держится в тройке самых богатых субъектов РФ. Подробнее о том, как там живут люди — в нашем материале. 

Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России

Фото: Геннадий Черкасов

Средняя зарплата на Ямале по итогам 2020 года составила почти 97 тысяч рублей. И вот парадокс: в малых городах Ямала этот показатель еще выше, люди зарабатывают в среднем 99 тысяч. Это самый высокий уровень зарплат в провинции среди регионов России. 

Основная и самая «хлебная» отрасль на Ямале — добыча нефти и газа, в этой сфере работники получают в среднем 174 тысячи рублей в месяц. Кстати, несмотря на «коронакризис», зарплаты в ЯНАО растут, а число безработных снижается: последние полгода уровень безработицы на Ямале — самый низкий в РФ, около 2-2,5%.

На юге ЯНАО зарплаты жителей меньше, например, около 20 тысяч рублей зарабатывают жители Муравленко. В столице региона — Салехарде — средняя зарплата учитывает доход чиновников и исчисляется сотнями тысяч рублей.

Часть заработанных средств у ямальцев уходит на «коммуналку». По данным окружных властей, жители ЯНАО тратят 8,3% своих доходов на оплату коммунальных услуг.

«За ЖКХ на Ямале все платят по-разному, но в среднем получается дорого. Простая «двушка» в 40-50 квадратных метров обходится в пять-шесть тысяч рублей в месяц, таковы данные по Ноябрьску. В Салехарде — столице округа — еще больше: около восьми-девяти тысяч в месяц», — рассказал корреспонденту «МК Ямал» один из жителей ЯНАО.

А вот со здравоохранением не все гладко. Ямальцы часто жалуются в соцсетях на недостаток больниц и врачей узких специальностей, но правительство ЯНАО работает над этими вопросами в бешеном темпе.

«Ключевая задача — создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их современным оборудованием. Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале. В газовой столице строим детскую поликлинику с женской консультацией, работаем над хирургией и радиологией. В Ноябрьске появится современная взрослая поликлиника», — пообещал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе своего ежегодного доклада о положении дел в округе.

Для того, чтобы на Север поехали врачи, было принято решение начислять полные северные надбавки с первого дня работы. В итоге удалось найти 50 нужных Ямалу специалистов,  причем врачи приехали работать и в отдаленные поселки ЯНАО. Медики первичного звена получают в регионе служебное жилье.

С чем в одном из самых богатых округов проблемы, так это с жильем — более половины населения до сих пор живет в деревянном фонде, а новое жилье строится медленно и в недостаточном количестве. Это порождает перегретый рынок недвижимости — цены на аренду жилья «московские»: от 30 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в капитальном доме и от 20 тысяч — в «деревяшке».

С продуктами прежде в ЯНАО были вполне объяснимые проблемы: из-за сложностей завоза стоили они совсем не дешево. Но теперь на Ямале появились сетевые магазины, цены в которых соответствуют общефедеральным: литр молока стоит от 50 до 75 рублей в среднем, хлеб — около 30-50 рублей. Как считают жители города на Полярном круге, раньше многие продукты были действительно ощутимо дороже, чем «на земле». Особенно это касалось овощей и фруктов, кисломолочной продукции и охлажденного мяса. С открытием дороги Салехард — Надым и приходом сетевых продуктовых сетей ситуация ощутимо наладилась, и сейчас цены почти не отличаются от общероссийских.

Однако не все предпочитают закупаться в сетевых магазинах. Одна из жительниц Салехарда рассказывает, что покупает только салехардское молоко по цене около 100 рублей за литр и фермерское мясо, которое стоит в среднем от 400 до 700 рублей за килограмм. Ориентировочно, на продукты для семьи из четырех человек в месяц уходит 30 тысяч. Фото: salekhard.org

В Салехарде есть сетевые магазины одежды и обуви мировых брендов. В Ноябрьске и Новом Уренгое, где всегда ситуация с транспортной доступностью была лучше, чем в окружной столице, сетевиков больше, например, в Новом Уренгое — крупный торговый центр с множеством бутиков.

Погода диктует условия: отдыхать жители Ямала предпочитают «под крышей». Поэтому в столице ЯНАО различных домов творчества чуть ли не больше, чем в любом среднем городе России — центр культуры и спорта «Геолог», центр национальных культур, детская школа искусств, молодежный центр, прекрасно оборудованные библиотеки и спортивные комплексы. А еще в Салехарде работают два кинотеатра, бары, рестораны. Недавно после пандемии открылся ночной клуб. Тем, кто ходит в клубы и бары не играть, а поесть, придется раскошелиться. Цены  в этих заведениях — несколько выше общероссийских, например, пиво от 300 рублей за 0,5, салат «Цезарь» приличного качества от 400 рублей минимум. 

Впрочем, досуг на воздухе никто не отменял. Северяне отмечают, что отдыхать можно за городом, где много живописных мест. Например, поселок Харп, Аксарка, Горнокнязевск. Фото: en.wikipedia.org

«Заезжаешь туда, и такое ощущение, что оказался на юге России. Такой оазис на Ямале», — рассказала жительница Салехарда, описывая покрытые зеленью местности Аксарки.

Есть в Салехарде и центры активного отдыха, где можно прокатиться на тюбингах за 350 рублей в час, а любители езды на коньках могу сходить за «Ледовый дворец» за 100-300 рублей. А посещение бассейна в центре культуры и спорта «Геолог» обойдется в 150 рублей. А вот для детей до трех лет развивающих центров и бассейнов в городе нет.

В районе Лабытнанги есть ГЛК «Октябрьский», где можно покататься на лыжах, стоимость вместе с арендой инвентаря — 350 рублей для взрослого и 150 рублей для ребенка. В Салехарде взрослые и дети могут записаться в центр единоборств, где не только обучают разным видам борьбы (тхэквондо, самбо, вольная борьба и т.д.), но и проводят занятия йогой, воркаутом, кроссфитом. Цены на занятия в группе — около 500 рублей, что выше, чем по России.

В Салехарде немало мест для интеллектуального развития взрослых и детей, например, Полярная шахматная школа Анатолия Карпова с шахматными кружками, Окружной центр национальных культур, где также множество разнообразных кружков для детей. Есть Обдорский острог, на территории которого проводится много мероприятий.

Но отпуск  многие ямальцы предпочитают проводить в поездках по России, многие летают за рубеж. По данным местных турагентств, одно из самых популярных направлений для туристов из ЯНАО — Турция, но этим летом в связи с закрытием авиасообщения с этой страной, скорее всего, полетят в Египет и ОАЭ.

Из Салехарда и Нового Уренгоя можно напрямую улететь в Сочи, из Ноябрьска — в Симферополь, сохраняются рейсы в Крым из Салехарда и Нового Уренгоя. Билеты авиакомпании «Ямал» в курортные города стоят около десяти тысяч рублей, в Москву — на 500 рублей дешевле. Многодетные семьи могут летать по льготному тарифу —за 2,5 тысячи рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь