Домой Экономика Запрет на путешествия россиян в Турцию решили продлить

Запрет на путешествия россиян в Турцию решили продлить

15
0

«Этим летом уже не увидимся»

С пятницы российские туристы затаив дыхание ждут: снимет ли отечественный оперштаб по борьбе с коронавирусом ограничения на полеты в Турцию, введенные с 15 апреля по 1 июня? Любое решение лучше неопределенности, ведь пока его нет, уже купившие путевки на турецкие курорты россияне не могут даже сдать их назад.

Да и остальным летним отпускникам хотелось бы знать, учитывать ли турецкие берега при выборе отдыха. Вместе с отдыхающими волнуется и турбизнес – как наш, так и принимающей стороны.

Сейчас в Турции, оценивая возможность возобновление авиасообщения, работает российская комиссия, и уже понятно, что с 1 июня это направление не откроют точно.

Запрет на путешествия россиян в Турцию решили продлить

Фото: pixabay.com

Напомним, 60% из ранее купивших туры в Турцию на предстоящее лето россиян оказались в заложниках у ситуации, не имея возможности ни перебронировать свою поездку, ни получить деньги обратно. Представители туротрасли и России, и Турции выражали надежду, что с 1 июня их взаимодействие возобновится, но, в отличие от нашей, турецкая сторона была в этом почти уверена, что накануне озвучил посол Турции в России Мехмет Самсар.

В Турцию отправились эксперты Роспотребнадзора для изучения мер безопасности и условий проживания для туристов. Конкретного решения от них так и не поступило, но турецкая пресса уже написала, что российских туристов с 1 июня местным курортам «не видать, как своих ушей».

Предвидят исход молчания и в российской туротрасли: все уже понимают, какое решение принято, дело только за его обнародованием. Запрет на полеты в Турцию, равно как в Танзанию и Великобританию, российской стороной будет продлен, о чем вероятнее всего общественности сообщат в понедельник вечером. По данным наших источников, запрет продлится как минимум до 1 июля. Хотя есть и те, кто «часом икс» называет 15 июня.

– Открытие Турции, конечно, зависит от ситуации с коронавирусом у турок, но не только, – пояснили нам в отечественной туротрасли. – Сейчас даже в большей мере оно зависит от политики Турции в отношении нас, пойдет ли Эрдоган на условия Кремля.

– Даже если наши эпидемиологические показатели станут еще лучше, этот сезон уже не спасти, – констатирует турецкий отельер, работающий с российским туроператором. – Ваши туристы знают, что у нас безопасно, и стремятся к нам. Мы делаем все, чтобы вам было безопасно, и очень ждем россиян. Но власти наших стран считают по-другому, поэтому этим летом, боюсь, уже не встретимся. Хотя мы весь персонал вакцинировали.

Это частное мнение, а официально турецкая туротрасль заявляет о том, что причина в коллективном иммунитете – вернее, в его отсутствии. «Чтобы Россия отпустила к нам своих туристов, нам нужно достигнуть коллективного иммунитета», – написала в понедельник турецкая пресса. По мнению эпидемиологов, достижение коллективного иммунитета возможно только после того, как 70% населения будет вакцинировано. К 1 июня двухфазную вакцинацию прошло около 12,3 млн жителей Турции, что составляет всего 15% от всего населения страны. Таким образом, о коллективном иммунитете, при условии которого российского туриста отпустят к турецким берегам, раньше конца лета говорить даже не приходится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь