Домой Экономика Выяснились подробности строительства «Северного потока — 2» в территориальных водах Дании

Выяснились подробности строительства «Северного потока — 2» в территориальных водах Дании

22
0

Когда будет закончена вторая нитка

Работы по прокладке второй нитки газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) в исключительной экономической зоне Дании должны начаться до конца текущего марта. Такой срок указан в графике компании Nord Stream 2 AG, который был предоставлен Датскому энергетическому агентству (ДЭА). При этом в документе указано, что укладка труб будет продолжаться до конца третьего квартала 2021 года.

Выяснились подробности строительства "Северного потока - 2" в территориальных водах Дании

Как пояснили в ДЭА, перед началом работ компания-оператор проекта Nord Stream 2 должна представить скорректированный график, причем датскому ведомству не требуется снова утверждать его.

Напомним, что газопровод СП-2 состоит из двух параллельных ниток, протяженность каждой из которых превышает 1,2 тыс км (суммарно почти 2,5 тыс км). Маршрут идет из находящегося в Ленинградской области порта Усть-Луга до немецкого города Грайфсвальд. Помимо России, труба проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды еще четырех стран — Германии (85 км), Финляндии (374 км), Швеции (510 км) и Дании (147 км), каждая из которых дала разрешение на строительство и эксплуатацию экспортного плеча. После отказа от работ в 2019 году швейцарского подрядчика Allseas, взявшим на себя ответственность за завершение морской ветки отечественным трубоукладчикам барже «Фортуна» и судну «Академик Черский» осталось достроить до пункта назначения менее 150 км отрезка: примерно 30 км — в водах Германии и 120 км — в акватории Дании. Однако, если корабли швейцарского подрядчика смогли бы преодолеть такую дистанцию за 1-2 месяца, то российские суда, которым пришлось серьезно модернизироваться, находятся еще только на середине маршрута.

Стоит отметить, что СП-2 в Европе разделяют на нитку «А» (Line А) и нитку «В» (Line B): так, по крайней мере, значится в ряде европейских нормативных документов. Как ни странно, укладка Line B продвигается куда быстрее первой нитки под литерой «А». Как отмечают наблюдатели, с 6 февраля, даты возобновления работ над проектом, ко второй половине марта баржей «Фортуна» в датских водах по отрезку Line B было проложено около 18,5 км, что свидетельствует о завершении более половины работ по этому направлению. Как прогнозируют эксперты, при таких темпах возникают неплохие шансы завершить Line B до конца апреля.

Будущее Line A выглядит более туманно. Именно ее завершение опреатор Nord Stream 2 перенес на конец III квартала 2021 года.

Как полагают эксперты, в настоящее время задействованные в строительстве ветки суда меняют диспозицию: после завершения мелководного участка на нитке «В», «Фортуна» переходит к аналогичным операциям на нитке «А». Вместе с баржей работают три вспомогательных корабля: два якорезаводчика — Venie и Errie, и судно обеспечения морских платформ «Балтийский исследователь». Вблизи строительства курсируют два многофункциональных ледокола «Юрий Топчев» и «Владислав Стрижов»: первый после разгрузки возвращается в немецкий порт Мукран, а второй ожидает разгрузки за границами охранной зоны «Фортуны». Еще несколько судов обеспечения — «Финвал», «Венгери», «Остап Шеремет», «Ясный», «Иван Сидоренко» и Artemis Offshore — также активно перемещаются между локациями проекта.

Достройкой маршрута на глубоководных отрезках первой, а затем и второй хорды займется «Академик Черский». Это судно проходит финальный этап испытаний в районе Куршской косы, однако, как говорят наблюдатели, о его немедленном вступлении в проект речи пока не идет.

Впрочем, некоторый временной гандикап у нашей страны пока существует. По словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшков, «Газпром» может не торопиться со сроками достройки трубы, поскольку целесообразно дождаться нового отопительного сезона в Европе: запасов сырья, несмотря на рекордный рост отбора «голубого топлива» в начале года, странам Старого Света хватит до октября-ноября. На европейский рынок с новыми контрактами наша страна может выйти только ближе к декабрю. Интерес к российскому газу обещает оказаться достаточно высоким, так как сделки на долгосрочной основе зачастую оказываются значительно дешевле альтернативных вариантов закупок углеводородов.

Между тем, как предупреждают эксперты, будущее СП-2 в большей мере будет зависеть от геополитических факторов. Госдеп США собирается ввести санкции против всех судов и компаний, задействованных в проекте: контрагентам «Газпрома» запретят заниматься поставкой труб и комплектующих, оказывать услуги страхования, инспектирования, тестирования и сертификации. «На море Россия уже выиграла борьбу за СП-2. Теперь предстоит схватка на суше, когда возникнут проблемы с подключением и эксплуатацией газопровода», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь