Домой Экономика Вложившийся в акции Tesla россиянин рассказал о своей ошибке

Вложившийся в акции Tesla россиянин рассказал о своей ошибке

20
0

Миллионы россиян внезапно захотели разбогатеть на ценных бумагах

Неожиданным экономическим последствием пандемии стал приход на фондовый рынок миллионов россиян. В прошлом году брокерские счета завели 5 млн человек, сообщила Московская биржа. Это больше, чем за все предыдущие годы существования биржи вместе взятые. В 2021 году тренд продолжился: только за первые два месяца инвесторами стали 1,2 млн человек. Сейчас число частных инвесторов на Мосбирже превысило 10 млн человек. Разбираемся, почему фондовый рынок обзавелся таким количеством поклонников в коронакризис и выгодное ли это дело — вкладываться в ценные бумаги.

Вложившийся в акции Tesla россиянин рассказал о своей ошибке

Фото: pixabay.com

По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), по итогам 2020 года россияне вложили в фондовый рынок 6 трлн рублей — это почти в два раза больше чем в 2019 году. Немного отличается оценка Центробанка: по данным регулятора, на руках у частных инвесторов ценные бумаги на общую сумму 5,3 трлн рублей. По сравнению 2019 годом в 2020-м объем инвестиций увеличился на 1,3 трлн рублей. Охотнее всего россияне вкладывались в акции российских и иностранных компаний, а также в иностранные облигации. Еще из статистики: средний размер портфеля снизился на 200 тыс. рублей до 700 тыс. рублей. Вероятно, это связано с входом новой массы инвесторов, оперирующих небольшими суммами. При этом именно частные инвесторы обеспечивают значительную часть оборотов биржи. По оценке ЦБ, владельцы брокерских счетов составляют 12% экономически активного населения России.

Приток новых инвесторов биржи праздновали как настоящую победу. «Появление внутреннего инвестора важно для всей экономики, так как расширяет возможности российских компаний привлекать капитал на развитие бизнеса», — отмечал председатель правления Московской биржи Юрий Денисов в конце февраля, когда число игроков на бирже достигло 10 млн.

Действительно, в 2020 году на фондовом рынке произошли «тектонические сдвиги», говорит независимый финансовый эксперт Алексей Бушуев. «Число активных участников фондового рынка — тех, кто хоть раз в месяц делает одну сделку на рынке — выросло в 10 раз до 1 млн человек. Между тем на протяжении предыдущих десяти лет этот показатель стабильно болтался в районе 50–100 тысяч человек», — отмечает наш собеседник.

Главной причиной популярности инвестирования аналитик называет снижение рублевой ставки и практическое обнуление депозитных ставок в долларах и евро. Иными словами, тем, кто еще сохранил какие-то сбережения, стало невыгодно держать их на банковских счетах. «Другая причина роста фондового рынка — неопределенность ситуации и тревога за будущее. Впервые за пять лет мы увидели стремительный уход граждан в наличные. Но хранить деньги под матрасом невыгодно, многие это поняли и обратили внимание на фондовый рынок. Третьей причиной стало продолжение программы налоговых вычетов для тех, кто инвестирует с помощью государственного инструмента «Индивидуальный инвестиционный счет» (при размещении 400 тыс. рублей возвращают 52 тыс. рублей от уплаченного НДФЛ», — поясняет эксперт.

Портрет новоиспеченного инвестора-2020 руководитель Департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов описывает так: на фондовый рынок пошли граждане, сохранившие доходы в 2020 году и имеющие сбережения, при этом следящие за процентными ставками, курсом рубля и опечаленные его непредсказуемостью. «В то же время информационное пространство заполонили новости о рекордных котировках акций на мировом фондовом рынке и существенном росте биржевых индексов на фоне либерализации доступа россиян к иностранным компаниям, что спровоцировало интерес многих к спекулятивным заработкам. Многим действительно удалось заработать: немало людей из 5 млн, пришедших на фондовый рынок, смогли обеспечить себе доходность инвестиций более 20% годовых. Другой вопрос, получится ли у них сохранить и стабильно приумножать прибыль. Спекуляции на фондовом рынке сродни азартной игре: мало кто способен вовремя остановиться. Однако пока иррациональный оптимизм на мировых фондовых рынках зашкаливает, привлекая все большее количество фолловеров, — подчеркивает финансист.

Казалось бы, фондовый рынок — это прямой конкурент банковским депозитам. Однако от интереса россиян к инвестициям банки только выиграли — особенно те, которые бросили силы на открытие брокерских подразделений или стали предлагать клиентам инвестиционные инструменты как альтернативу депозитам. По словам Алексея Бушуева, банки — лидеры по открытым брокерским счетам хорошо усвоили принцип: «инвестиционные услуги не покупают — их продают». Появились продукты, которые фактически дублируют банковские, но обернуты в фондовую оболочку. Например, банк выпускает облигации и предлагает вкладчикам. Клиентам обещают, что ставка будет чуть выше депозитной, но банк тот же. Многие клиенты соглашаются на такую «альтернативу вкладам». «Однако вложенные в облигации банка средства — это не вклад, они не застрахованы Агентством по страхованию вкладов», — предупреждает Бушуев.

Константин Ордов со своей стороны отмечает, что сегодня фондовый рынок растет «вопреки здравому смыслу и финансово-экономическим показателям». «Это верный признак финансового пузыря. Топливом для роста мирового фондового рынка остается необеспеченная эмиссия мировых центральных банков. Только один ФРС США за один кризисный месяц в 2020 году напечатал более $3 трлн, что сравнимо с двумя годовыми бюджетами России. Эти деньги через карманы получателей помощи перетекают на фондовые рынки. В РФ поток прямой финансовой помощи гражданам в десятки раз меньше, в ином случае — количество россиян, желающих испытать судьбу на фондовом рынке, было бы гораздо больше», — убежден эксперт.

Чтобы покупать ценные бумаги и другие инструменты фондового рынка — обычным людям нужен брокерский счет. Услуги брокера предоставляют подразделения крупнейших банков, а также специализированные брокерские компании. С помощью брокерского счета и выполняются операции на бирже, за каждую из которых брокер берет комиссию. Однако внутри рынка брокерских услуг есть проблемы. Часто брокерам просто-напросто не удается вовлечь клиента в активное инвестирование. В НАУФОР отмечают, что многие брокерские счета открываются автоматически и остаются пустыми. «Действительно многие брокерские счета, открытые в банках-лидерах бездействуют, снижается средняя сумма, размещаемая на индивидуальных инвестиционных счетах. Опасной тенденцией стало отмеченное Центробанком стремление брокеров продавать начинающим инвесторам сложные инвестиционные продукты. На рынке это называют «каннибализацией клиентской базы», — поясняет Алексей Бушуев.

Своим опытом инвестирования с «МК» поделился 30-летний житель Москвы Михаил. Молодой человек признается, что всегда умел копить деньги: в отличие от многих друзей-сверстников, которые тратили все заработанное на развлечения, он понемногу откладывал на отдельном счету в приложении банка. К началу 2020 года в «копилке» Михаила оказались около 300 тыс. рублей. Больших трат в ближайшем будущем наш герой не планировал и решил попробовать себя на бирже.

«К этому времени я поверхностно интересовался темой инвестиций. Я открыл брокерский счет у одного из лидеров рынка, положил туда 300 тысяч и перевел их в доллары, собираясь покупать только американские ценные бумаги», — рассказывает Михаил. В качестве первых шагов на бирже молодой человек приобрел акции крупнейших американских компаний из разных отраслей экономики — Amazon, Tesla, Pepci Co, Berkshire Hathaway. «Была идея диверсифицировать инвестиционный портфель, как учат все финансовые советники. Я понимал: если Джеффа Безоса с его интернет-маркетплейсом вдруг начнутся проблемы, то вполне возможно, что Илон Маск или Уоррен Баффет в это время будут «в шоколаде», — поясняет инвестор.

Через какое-то время акции Amazon и Tesla — самые дорогие в портфеле — начали падать в цене. «Я запаниковал, расстроился, что вложился неправильно и продал акции, боясь потерять еще больше. Коронакризис тогда только начинался. Однако Tesla после провала начала расти. Я снова купил акции, а потом снова продал на очередном колебании вниз. Теперь я понимаю, что делал самые распространенные ошибки начинающего инвестора — продавал, когда стоимость акции снижается, и покупал, когда акция росла. На этих сделках я потерял около 50 тыс. рублей. Сейчас та же Tesla стоит в полтора раза больше, чем когда я покупал», — говорит Михаил.

Желая компенсировать убытки, молодой человек начал заниматься трейдингом — то есть торговать на бирже активно. Он проводил за отслеживанием котировок целые дни: когда спекулируешь на бирже, важно не упустить момент. На этом и построен заработок трейдера: он выигрывает на колебаниях котировок в течение непродолжительного времени. «Я стал «шортить» — как бы брать акции в долг у биржи, ожидая их снижения, чтобы заработать на разнице курса. «Шорт» обычно нужно закрыть в течение одного дня, иначе капает комиссия. Иногда я зарабатывал по $50–100 в день. Однажды я купил большой пакет акций нефтяной компании, которые просто обязаны были упасть в цене — к этому были все предпосылки. Вопреки ожиданиям, они стали поступательно расти. Видимо, акции массово закупили хедж-фонды или крупные инвесторы. В итоге я потерял еще около 50 тыс. рублей — итого 100 тыс. рублей, зато получил бесценный урок: не лезь в трейдерство без опыта», — делится воспоминаниями Михаил.

Ошибки нашего героя-инвестора разобрал инвестиционный советник компании «ПФО Холдинг» Руслан Исмаилов. «Прежде чем начать заниматься инвестициями, нужно ответить на вопрос: зачем мне это нужно? Многие просто очарованы инвестициями и принимают решения на эмоциях: открывают брокерские счета, покупают какие-то акции. Нужно понимать, что инвестиции — это риск, доход не гарантирован.

Еще одна ошибка — думать, что пары дней изучения темы инвестиций и несколько роликов на Youtube достаточно, чтобы успешно играть на бирже. Я советую лично проконсультироваться со специалистом, который набросает план действий и предостережет от самых распространенных ошибок.

К потерям на бирже ведет и увлечение трейдингом. Многие начинающие инвесторы после нескольких операций на рынке инвестиций уже присваивают себе статус трейдера. Трейдер — это сложная профессия и серьезная работа, к которой нужно подходить с холодным разумом. По статистике, около 90% трейдеров-новичков теряют свои деньги. Инвестор же не гонится за быстрой прибылью и готов ждать», — говорит инвестиционный советник.

Вот какие советы практикующие трейдеры и финансовые аналитики дают новичкам, которые сами торгуют на бирже, а не слепо доверяют свои деньги управляющим компаниям.

Не стоит приносить на биржу деньги, которые годами откладывали на покупку квартиры. Тренируйтесь торговать с суммами, потеря которых не причинит вам и вашей семье непоправимого финансового ущерба.

Многие бегут с биржи, немного заработав. Или наоборот, купленная акция теряет в цене, и инвестор спешит избавиться от нее, опасаясь потерять еще больше. Гуру инвестирования Уоррен Баффет не расставался с некоторыми акциями годами и в итоге не прогадал.

Тот же Уоррен Баффет сформулировал золотое правило инвестирования: не вкладывайтесь в то, чего не понимаете. Выбирайте активы или акции, которые изучили и уверены в их надежности.

— ценная бумага, подтверждающая право инвестора на часть бизнеса. Те, у кого есть акции компании, могут претендовать на долю ее текущей прибыли в виде регулярных платежей-дивидендов. Если компания не выплачивает дивиденды, акции как долю в бизнесе можно продать и заработать на разнице в цене. Не все акции можно купить на фондовом рынке. Акции закрытых акционерных обществ (ЗАО) не торгуются на бирже — их можно купить только с разрешения общего собрания акционеров.

— специальная торговая площадка, которая сводит покупателей и продавцов за комиссию. Ее главная цель — извлечение прибыли. В России две фондовые биржи: Московская (здесь в основном обращаются ценные бумаги российских компаний, валюта и биржевые товары) и Санкт-Петербургская (для торговли иностранными ценными бумагами).

— посредник между частным лицом и биржей. Брокер обязан иметь лицензию, которую в России выдает Федеральная служба по финансовым рынкам. Проверить наличие лицензии можно на сайте ЦБ.

— акции надежных и крупных компаний, которые на протяжении долгого времени показывают стабильный рост. Их еще называют акциями первого эшелона. Регулярно биржи публикуют индексы «голубых фишек».

— ценные бумаги, которые закрепляют долговые отношения между инвестором и эмитентом облигации (им может быть государство или компания). Инвестор предоставляет свои средства в долг, а эмитент обязуется вернуть их в определенный срок и заплатить проценты за пользование. Дата и сумма выплаты известны заранее — это может быть год, три года, десять лет. Чем дольше срок, тем больше процентная ставка. Облигации, выпущенные в валюте, отличной от валюты страны-эмитента, называются еврооблигациями или евробондами (валюта евро тут ни при чем). Евробонды нужны инвесторам, чтобы не зависеть от какой-то одной валюты и снизить влияние инфляции. Еврооблигации считаются дорогими активами, их цена редко опускается ниже $1000.

— документ, который доказывает наличие у вас определенных имущественных прав. К ценным бумагам относятся акции, облигации, деривативы (право купить-продать ценную бумагу по определенной цене).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь