Домой Туризм Турция однозначно под запретом — слишком опасно. Где теперь отдыхать?

Турция однозначно под запретом — слишком опасно. Где теперь отдыхать?

29
0
  • Взрывной рост и опасные штаммы
  • Туристы напуганы
  • Деньги или перенос?
  • Альтернативы нет?
  • А что в Турции?

Турция однозначно под запретом — слишком опасно. Где теперь отдыхать?

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Светлана Баева. Провести майские праздники в Турции российским туристам не удастся — регулярное и чартерное авиасообщение ограничено с 15 апреля и до конца весны. Ситуация с COVID там вышла из-под контроля: за последние десять дней суточный прирост инфицированных семь раз обновлял максимумы с начала пандемии. Рекорд — 55 941 — зафиксировали в прошлый четверг, вчера — опять более 54 тысяч. О том, что происходит с туризмом в Турции, как страна борется с пандемией и какие есть альтернативы, — в материале РИА Новости.

Взрывной рост и опасные штаммы

В Турции сейчас около 30 тысяч гостей из России. В Ростуризме подчеркнули, что они «смогут вернутся планово, в соответствии с датами окончания тура». Это же касается и самостоятельных путешественников. Главное — быть на связи с туроператором или отслеживать информацию о возможных изменениях на сайтах авиакомпаний, у которых приобрели билеты.

Еще в начале апреля было понятно: Турция почти целиком в «красной зоне». Ситуация ухудшалась стремительно. Причем, по словам главы Минздрава страны Фахреттина Коджа, 75 процентов заболевают британским вариантом штамма.

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, 80 процентов россиян, вернувшихся из-за границы с коронавирусом, посещали именно Турцию.

Туристы напуганы

От путевок на турецкие курорты отказываются с прошлой недели.

Специалисты крупного туроператора отметили: число бронирований с вылетом в ближайшие месяцы (еще до сообщений о закрытии) упало до минимума, а аннуляций — выросло в десятки раз.

"Люди напуганы, пытаются перенести поездки на более поздние даты", — говорит Инна Поом, директор туристического агентства.

При этом, по данным аналитической службы АТОР, в Турцию с 15 апреля по 31 мая планировали отправиться более полумиллиона россиян. Более 40 процентов — семьи с детьми.

Кроме того, во многие страны, открытые для российских туристов (но с которыми пока нет прямого авиасообщения), летели с пересадками через Стамбул. Как правило, это был самый удобный и экономичный маршрут.

Сейчас на взаимной основе сохранили несколько рейсов в неделю: Москва — Стамбул, Стамбул — Москва. И не факт, что их хватит транзитным пассажирам.

Деньги или перенос?

«Такая ситуация не регламентируется Постановлением правительства № 991, позволившим авиакомпаниям отсрочить на три года возврат денежных средств за несостоявшиеся перелеты, — объясняет юрист Владимир Казак. — Если перевозчик отменит перелет — обязан вернуть стоимость билетов».

По его словам, маловероятно, что Торгово-промышленная палата выдаст авиакомпании справку о форс-мажоре и освободит от ответственности за непредоставленные услуги.

Туроператорам официально рекомендовали приостановить продажи. Им предется возвратить средства туристам или согласовывать с клиентами иные условия предоставления услуг.

При этом постановление правительства № 1073 от 20 июля 2020 года, разрешающее отсрочить возврат, тут не применимо. Там идет речь о путевках, приобретенных до 31 марта 2020-го включительно.

Владимир Казак уточняет: если власти не введут особый порядок расторжения договоров реализации туристского продукта, туроператоров ждут серьезные проблемы. Компании обязаны вернуть денежные средства за несостоявшиеся путешествия в сроки, установленные законом «О защите прав потребителей». То есть в течение десяти дней с момента поступления требований от клиента. Иначе туристы вправе взыскать деньги через суд.

Это может привести к банкротству фирм, еще не оправившихся от прошлого пандемийного года.

"Мы рекомендуем рассмотреть возможность переноса поездки, либо выбрать в те же даты другие направления, — сообщили РИА Новости в Ростуризме. — И просим туроператоров оказывать клиентам максимальное содействие. Мы понимаем, что ограничения ставят и людей, и бизнес в непростые условия. Поэтому в дополнение к действующим механизмам подготовили комплекс мер поддержки, чтобы минимизировать последствия и самое главное — помочь туроператорам выполнять обязательства перед туристами".

В частности, ведомство рассматривает возможность субсидировать вывозные рейсы. Также планируют отмену выплат в Резервный фонд, сокращение и отсрочку взносов в ФПО Турпомощи.

Альтернативы нет?

Найти замену Турции не так уж просто. «ОАЭ и Куба — дорого. Занзибар тоже закрыли, да сейчас там и не сезон», — говорит Инна Поом.

Тунис готов принимать россиян, но это лишь частичная альтернатива. «Страна пользовалась высоким спросом в летний период не один год, более того, раньше у нас были даже чартеры зимой», — уточнили в пресс-службе крупного туроператора.

Но в компаниях, которые специализируются на Тунисе, поясняют: там несколько другой отдых.

«Я в принципе категорический противник сравнения, а тем более замены одного направления другим. Это сбивает с толку туристов, поскольку курорты ориентированы на разные целевые аудитории, — говорит Алла Филимонова, генеральный представитель международной группы туркомпаний в СНГ и Европе. — Турция — это в основном отдых в отеле, а Тунис — в стране. Он ближе к Европейскому Средиземноморью — Греции, Кипру, где пляжное времяпрепровождение дополняют многочисленные экскурсии».

Тем не менее обратить внимание на Тунис стоит. Сейчас у операторов есть туры на начало мая стоимостью от 48 тысяч рублей за двоих в отель «три звезды» с перелетом.

Европейское Средиземноморье тоже открыто. Улететь на Кипр можно хоть в это воскресенье. Стоимость тура с перелетом — от 80 тысяч рублей на двоих в отель категории «три звезды» без питания.

С середины мая обещают отменить обязательный карантин в Греции. Готова принимать туристов и Хорватия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что чартерные рейсы из России в египетские Шарм-эш-Шейх и Хургаду могут возобновиться в ближайшее время. В таком случае и эта страна поможет заменить Турцию. Цена туров будет ниже, чем при перелете в Каир.

И, конечно, можно отправиться на российский юг. Правда, найти вариант на майские праздники в Крыму и на Кубани довольно сложно: спрос очень высокий.

Но губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заверил: «Курорты примут гостей со всей России, в том числе и тех, кто планировал отдых в Турции».

А что в Турции?

Там обещают взять ситуацию с COVID-19 под контроль уже в мае.

"Начинается Рамадан, объявят определенные ограничения, — рассказал мэр Бодрума Ахмет Арас. — Кроме того, активно разрабатывают собственную защиту от COVID-19, запущена вакцинации закупленными за рубежом препаратами. Поэтому заболеваемость будет постепенно снижаться, и мы сможем спокойно начать сезон с середины мая".

Если так, то летом Турция откроется. Российские власти пообещали внимательно отслеживать ситуацию и в случае ее стабилизации «оперативно информировать наших граждан — чтобы они имели возможность покупать туры».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь