Домой В России Суд подтвердил второй картельный сговор между «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание»

Суд подтвердил второй картельный сговор между «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание»

31
0

Суд подтвердил второй картельный сговор между «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание»

В картотеке дел Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовано решение по иску комбината школьного питания «Фирма Флоридан» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. «Фирма Флоридан» попыталась оспорить решение и предписание УФАС о картельном сговоре компании с комбинатами «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» при торгах за контракты на организацию питания в школах Приморского района. Суде не счёл доводы «Фирмы Флоридан» убедительными и оставил решение антимонопольщиков в силе.

Как установило УФАС, в 2017 году перечисленные компании вступили в сговор с целью поддержания максимально выгодных для себя цен на торгах за госконтракты на школьное питание. Всего по сговору комбинаты распределили между собой 49 закупок, общей стоимостью порядка 1,4 миллиарда рублей.

В ходе рассмотрения дела в УФАС, представители комбинатов попытались оправдать свои действия тем, что начальные цены контрактов якобы изначально были нерентабельны. Но в ходе оперативных мероприятий удалось выяснить, что стартовые цены контрактов были основаны на ценовых предложениях этих же самых компаний. То есть, «Фирма Флоридан», «Артис-детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария» не только поддерживали цены на максимальном уровне, но и принимали участие в их формировании.

В итоге «Артис-детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария» с доводами УФАС согласились. Только «Фирма Флоридан» попыталась оспорить это решение, сперва в рамках итогового заседания комиссии УФАС. Однако члены комиссии постановили, что «Фирма Флоридан» не смогла предоставить никаких доказательств в защиту своей невиновности и всё несогласие представителей компании свелось к тому, чтобы просто быть против.

Аналогичная ситуация сложилась и на заседании, в своём решении судья особо отметил, что «Фирма Флоридан» так и не указала, с какими конкретно утверждения УФАС она не согласна.

Во время заседания представитель антимонопольной службы заявил, что считает декларативные протесты «Фирмы Флоридан» злоупотреблением своими правами и попыткой затянуть сроки исполнения постановления УФАС.

Мотивы для затягивания выполнения предписания у «Фирмы Флоридан» действительно веские и дорогостоящие. В соответствии со статьёй 14.32 КоАП России «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения и координация экономической деятельности», комбинату грозит штраф до 50% от начальной цены полученных тендеров. Учитывая тот факт, что в рамках указанного картеля «Фирма Флоридан» получила более половины распределявшихся контрактов, ей может грозить штраф в размере до 350 миллионов рублей. Учитывая данный факт, не исключено, что в ближайшее время комбинат может попытаться оспорить и это судебное решение.

Отметим, что в декабре 2020 года УФАС был выявлен ещё один картельный сговор между «Фирмой Флоридан» и «Артис-детское питание». Комиссией УФАС было установлено, что комбинаты в сговоре распределяли между собой контракты на школьное в Кировском районе. Всего картелем было получено 14 госзакупок на общую сумму свыше 450 миллионов рублей. Следовательно, компаниям грозит штраф до 225 миллионов рублей каждой. Таким образом, по совокупности двух дел «Фирме Флоридан» может грозить штраф свыше полумиллиарда рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь