Домой Экономика США разделили строителей «Северного потока-2» на союзников и оппонентов

США разделили строителей «Северного потока-2» на союзников и оппонентов

35
0

Белый дом продолжает вставлять палки в колеса российскому экспортному газопроводу

Неоднозначные новости приходят из Вашингтона относительно шагов администрации Белого дома в отношении столь нелюбимого официальной Америкой экспортного газопровода «Северный поток-2» (СП-2). С одной стороны, президент Джо Байден готов отказаться от санкционного преследования оператора проекта — фирмы Nord Stream 2. Как сообщают источники американских СМИ, швейцарская компания не вошла в новый список Госдепа, в котором названы коммерческие структуры и производственные объекты, рискующие попасть под прессинг Белого дома. Своим маневром Вашингтон сделал реверанс в сторону лоббирующей проект Германии, с которой Штаты собираются наладить более тесные политические и экономические отношения. С другой стороны, атаки на СП-2 продолжатся. Об этом свидетельствуют очередные претензии американцев к нескольким судам, участвующим в создании газопровода.

США разделили строителей «Северного потока-2» на союзников и оппонентов

Фото: nord-stream2.com

Нет ничего удивительного в том, что Байден отказался от идеи ввода санкций против Nord Stream 2. Вашингтон не сменил гнев на милость в отношении российского проекта. Дело в том, что хотя оператор СП-2 и принадлежит на 100% «Газпрому», однако его инвесторами являются крупнейшие европейские энергетические корпорации, две из которых представляют Германию. Удар по карману Берлина означал бы для американцев шаг назад в налаживании дружеских отношений с наиболее экономически развитым государством Старого Света. «Последние попытки остановить строительство трубопровода руками немецких природоохранных организаций, несомненно действующих с подачи Белого Дома, потерпели неудачу – им было отказано в исках, обвиняющих СП-2 в нанесении вреда экологии Европы. Байден смирился с тем, что труба будет достроена, но не отказался от продолжения прессинга. Вашингтон взял тайм-аут и раздумывает над своими дальнейшими ходами, способными если не остановить, то затормозить проект», – отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Очередная атака уже предпринята. Одновременно с появлением в прессе информации об отказе США от преследования Nord Stream 2, госсекретарь Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с главой МИД ФРГ Хайко Маасом и заявил, что Вашингтон продолжает оставаться противником российского газопровода и всегда готов к сотрудничеству «для противодействия попыткам Москвы подорвать коллективную безопасность» мирового сообщества. Кроме того, по данным американского издания Politico, администрация Байдена уже готова распространить свои санкции на четыре судна и четыре связанные с ними компании за участие в СП-2. Их названия публично пока не озвучены.

«США может сколько угодно грозить санкциями строительным и вспомогательным кораблям, задействованным в реализации трубопровода. Флот «Газпрома» представлен отечественными судами, работающими преимущественно на российской территории, либо связанными с международными проектами, навредить которым Вашингтон не способен, – полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – В крайнем случае, всегда можно поменять юридического собственника кораблей, максимально затруднив применение американских санкций на практике, как это было не раз проделано с формальными владельцами баржи «Фортуна» и трубоукладчиком «Академик Черский», которые сейчас ведут прокладку труб в акватории Балтики».

К слову, оба судна, несмотря на политические перипетии, продолжают продвигаться к точке назначения – немецкому порту Грайфсвальд. Барже осталось проложить в экстерриториальных водах Дании немногим более 5 км, которые при набранной средней скорости 800 метров в сутки можно пройти за неделю. Сейчас «Фортуна» завершает работы по подъему с морского грунта и сварке последних отрезков своего маршрута. После чего баржа поспешит в воды Германии на помощь «Академику Черскому», который также при благоприятных погодных условиях может увеличить скорость ежедневной укладки до 1,5 км. Оставшиеся суммарные 80 км газопровода, как утверждают представители Германии, могут быть достроены не позднее конца этого года.

Впрочем, даже если возникнут новые непредвиденные препятствия, способные задержать строительство СП-2, они вряд ли окажут какое-либо психологическое давление на моряков и специалистов, месяцами безвылазно находящимися на «Фортуне» и «Академике». По словам инженера технической поддержки (он говорил с нами на условиях анонимности), принявшего участие в нескольких вахтах на обоих трубоукладчиках, суда такого класса, тем более, прошедшие перед работами в Балтийском море существенную модернизацию, оборудованы по первому разряду: каюты офицерского состава состоят из двух и даже трех отсеков, а рядовому составу команды предложены комфортабельные 2-, 4- и 6-местные отсеки. На кораблях обустроено несколько столовых, небольших кинотеатров, комнат для отдыха и тренажерных залов. «А плюсом для строителей СП-2 можно считать полную безопасность от коронавируса. Любые контакты с посторонними запрещены, да и откуда им взяться в открытом море», – говорит собеседник «МК».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь