Домой Экономика Рублю предрекли резкое укрепление

Рублю предрекли резкое укрепление

20
0

Российскую валюту поддержат решения ОПЕК+

Прошедший 1 июня очередной саммит ОПЕК+ может стать поворотным событием для всего мирового рынка нефти. Участники альянса собираются частично отказаться от производственных ограничений и нарастить свои мощности на 2 млн баррелей в сутки, что станет первым шагом на пути к восстановлению полноценной добычи «черного золота». Оптимистичный настрой нефтяных держав обусловлен снижением запасов сырья и ростом спроса на энергоресурсы. Рынок этот оптимизм поддерживает — стоимость барреля превысила $70. Укрепление котировок «черного золота» в ближайшее время окажет хорошую услугу российской валюте, которая получила шанс опустить курс доллара до 70-ти и даже 65-ти рублей.

Рублю предрекли резкое укрепление

Фото: pixabay.com

Сигналом о постепенном восстановлении производственных мощностей стали итоги заседания технического комитета ОПЕК+, состоявшегося накануне министерской встречи альянса. В подготовленном к саммиту докладе комитет прогнозирует рост мирового спроса на нефть в 2021 году на уровне 6 млн баррелей в сутки. В свою очередь избыток «черного золота», накопившийся за время пандемии коронавируса, во II квартале будет практически полностью исчерпан, что приведет к дефициту сырья в IV квартале на уровне около 110 млн баррелей.

ОПЕК+ даже не смущает значительное увеличение добычи Ираном, который, по словам министра нефти исламской республики Бижана Зангане, в случае снятия американских санкций, сможет оперативно расширить свои мощности более чем вдвое — до 6,5 млн «бочек» в сутки. Правда, многие эксперты считают, что Тегеран лукавит и на реанимацию производства иранским нефтяникам потребуется не менее полугода, однако за время ограничений на экспорт сырья эта страна накопила до 60 млн баррелей запасов, которые сможет порционно поставлять на рынок. Впрочем, даже в таких условиях мировые цены на «черного золото» могут сохраниться на стабильном уровне. Интерес к иранской нефти проявляет Индия, а Китай, продолжавший покупать у Тегерана сырье, несмотря на санкции Вашингтона, просто узаконит подобные сделки.

В связи с этим страны ОПЕК+, по предварительным данным, готовы утвердить озвученные ранее новые параметры сделки и нарастить суточную добычу в ближайшие месяцы на 2 млн баррелей. Соответствующую рекомендацию, в преддверии встречи нефтяных министров, также представил мониторинговый комитет организации.

Решение об увеличении добывающих квот в таких серьезных масштабах фактически станет первым шагом к восстановлению полноценного производства за всю историю существования альянса. Начиная с 2016 года, когда стоимость барреля упала ниже $30 и из членов картеля ОПЕК и нескольких независимых производителей сырья был сформирован нынешний состав ОПЕК+, нефтяные страны либо ограничивали производственные аппетиты, либо незначительно корректировали добычу, предоставляя возможность для увеличения мощностей лишь отдельным своим участникам.

На этот раз право увеличить производственные квоты, судя по всему, может быть предоставлено всем основным участникам соглашения, что, похоже, не вызывает паники среди нефтяных трейдеров. Котировки барреля уже после резолюции технического комитета ОПЕК+ поднялись выше $71, что стало локальным рекордом за последние три месяца.

Как полагают эксперты, существуют все основания предполагать, что нефтяные цены в обозримом будущем не только останутся на высоком уровне, но и укрепятся, даже если ежедневные поставки «черного золота» на мировой рынок вернутся к допандемийному уровню в 99,75 млн «бочек». «Благотворное воздействие на котировки сырья оказывает интенсивная работа печатного станка Федрезерва США, выбросившего на рынок в виде наличных и в качестве субсидий на стимулирование американской экономики несколько триллионов «лишних» долларов. Не исключено, что к сентябрю нефтяные цены дойдут до $80 за баррель», — считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Рост котировок «черного золота» на фоне ослабления американских денежных знаков обещает стать залогом роста курса российской валюты, который с начала мая колеблется возле отметки в 73-74 рубля за доллар. «Если «зеленый» продолжит падение, то растущая стоимость нефти позволит игрокам рынка замахнутся на уровень в 65 рублей за «американца», — полагает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь