Домой Экономика Россияне массово отказываются от индивидуальных тренировок в фитнес-клубах

Россияне массово отказываются от индивидуальных тренировок в фитнес-клубах

20
0

В случае роста цен абонементы вовсе перестанут покупать

Абонементы в фитнес-клубы могут подорожать минимум на 7-10% – об этом сообщают СМИ со ссылкой на Ассоциацию операторов фитнес-индустрии. По мнению экспертов, рост цены – единственная возможность для бизнеса компенсировать издержки (повышение цен на услуги ЖКХ, аренду, кредиты на покупку оборудования и выплату зарплаты сотрудникам). Однако такая тенденция может спровоцировать массовый отток клиентов – множество россиян признаются, что перешли на самостоятельные занятия, и возвращаться в клуб не планируют. О будущем индустрии «МК» рассказала тренер модного фитнес-центра.

Россияне массово отказываются от индивидуальных тренировок в фитнес-клубах

Фото: pixabay.com

«Последний год тренируюсь дома, летом тренируюсь с инструктором в парке».

«Пандемия дала возможность изучить соцсети на предмет очень хороших тренировок, которые можно делать где угодно. Теперь уже год занимаюсь дома или на улице, в зал обратно не хочу, железо есть своё, не много, но в самый раз, да и со своим весом гораздо больше нравится заниматься».

«Как началась пандемия перешла на домашние занятия. Резинки, гантели, думаю штангу ещё прикупить».

«Турник, брусья и скандинавская ходьба не требуют никаких трат».

Такими комментариями россияне отреагировали на новость о возможном подорожании фитнес-услуг. Пандемия действительно внесла серьёзные коррективы в спортивные привычки россиян. Например, йогой многие предпочитают заниматься по видеоурокам в социальных сетях – их можно смотреть в прямом эфире, слушая реплики тренера, или в любое удобное время в записи. Также за время самоизоляции и карантина многие девушки приноровились выполнять комплекс базовых упражнений в домашних условиях – достаточно было купить коврик, гантели и прочий инвентарь, который занимает не так много места. Популярное в последние годы направление – упражнения с собственным весом на петлях TRX – также можно выполнять самостоятельно. Как отметила в беседе с корреспондентом «МК» фитнес-тренер одного из популярных клубов Москвы Светлана Лисицына, если тенденция на подорожание спортивных занятий сохранится, то в клубах останется только очень ограниченный контингент.

– Останутся только те занятия, которые никак нельзя организовать себе самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь, конечно, это тренировки в бассейне – их не заменит ни озеро, ни речка на даче, тем более, что это сезонные развлечения. Во-вторых, силовые упражнения с использованием тренажёров также нельзя полностью повторить в домашних условиях – да, можно найти комплексы упражнений с собственным весом на те же группы мышц, но это не будет полноценной заменой, ведь нужен инвентарь. Ну и третья категория клиентов, которые не откажутся от абонементов – это те, кому недостаточно внутренней мотивации, им нужно, чтобы за их дисциплиной следил тренер. Остальные же вполне могут заниматься дома или на свежем воздухе, было бы желание.

По словам тренера Лисицыной, очень многое будет зависеть от политики фитнес-клуба – например, некоторые маленькие несетевые заведения после окончания пандемии специально объявляли беспрецедентные акции, чтобы привлечь новых клиентов и, следовательно, удержаться на плаву. Однако у такой политики «неслыханной щедрости» есть и обратный эффект – снижение качества услуг.

– Менеджеры клуба должны точно понимать, сколько клиентов они готовы обслуживать. В противном случае неизбежна толпа в раздевалках, нехватка свободных шкафчиков, очередь в душевых и невозможность разместить всех на групповых занятиях. В результате клиенты всё равно откажутся от клуба, но уже по другой причине. Здесь важно держать баланс.

Есть и хорошая новость: в 2021 году утвердили возможность получения налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги – те россияне, кто покупал абонементы в фитнес-клубы или спортивные секции, а также оплачивал индивидуальные занятия, смогут вернуть 13% от потраченных денег. Налоговый вычет на фитнес войдет в число социальных – наряду с вычетами на образовательные и медицинские услуги. Максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет – 120 тысяч рублей (это стоимость очень дорогого годового абонемента в элитном клубе плюс курса «персоналок»), соответственно, на руки россиянин получит 15 600 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь