Домой Экономика Россия превращается в имитацию СССР

Россия превращается в имитацию СССР

34
0

Экономика застряла между рынком и планом

Новостные ленты все больше стали походить на «вести с фронтов». Причем этих «фронтов» два. Первый — это усиление противостояния России с Западом на грани возникновения реального военного конфликта. Второй — ценовой. Цены растут, рубль слабеет, а государство мобилизует административный ресурс для сдерживания инфляции. Так, президент России Владимир Путин на совещании с правительством призвал Федеральную антимонопольную службу проверить обоснованность роста цен на жилье. Причем президент отметил, что имеет место не просто рост цен, а «существенный рост». ФАС приступил к выполнению поручения.

Россия превращается в имитацию СССР

Фото: Алексей Меринов

Между тем перечень продуктов, требующих ценового регулирования, все время растет. Например, недавно производители майонеза и соусов объявили о повышении отпускных цен с апреля в среднем на 10%. Причиной повышения были названы рост стоимости масла, упаковки и топлива. Минсельхоз РФ отреагировал сообщением о том, что будут приняты «новые меры поддержки предприятий масложировой отрасли, а также таможенно-тарифного регулирования экспорта масличных», которые позволят «обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию».

Ранее Правительство РФ выпустило распоряжение о выделении 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Теперь надо поддерживать цены на майонез. Но ведь этим перечнем дело не ограничится. А как же цены на зеленый горошек, морковь и прочие ингредиенты салата оливье?

Но одним салатом сыт не будешь. Регулирование цен на определенные категории товаров неизбежно влечет за собой диспропорции на рынке, которые можно устранить только двумя способами: либо отказаться от регулирования цен административными методами, либо регулировать все.

Именно так был свернут НЭП в прошлом веке. Государство добивалось твердых цен на стратегически важные товары для проведения ускоренной индустриализации, и в итоге полностью отказалось от рыночных механизмов ценообразования. Советский Союз готовился к войне, поэтому была выстроена мобилизационная, плановая экономика.

После войны перестроить созданную для военных целей экономику под гражданские цели не получалось. Провалились попытки косыгинских реформ, не удалась горбачевская перестройка. Возвращение к рыночной экономике проводилось в 90-х годах методом шоковой терапии. В нулевых страна отошла от шоков и адаптировалась к новым условиям, которые стали привычными для бизнеса и населения. До недавнего времени ничего не предвещало возврата к советской плановой модели. Но ни одна научная теория так точно не описывает российскую действительность, как парадоксальные афоризмы Виктора Черномырдина. «Никогда такого не было и вот опять» — обмолвился как-то Виктор Степанович.

Спустя почти 30 лет после распада СССР это самое «опять» наступило. Сегодня уже очевидно, что экономика России испытывает «мобилизационный шок». Началось все в конце прошлого года с попыток регулирования цен на макароны и подсолнечное масло. В наступившем году спираль госрегулирования стала раскручиваться по нарастающей. Пока еще рано говорить о создании нового Госплана, но дело к тому идет.

Напомним, что 100 лет назад большевики пытались регулировать рыночные цены «борьбой со спекулянтами». Они исходили из того, что цены растут не вследствие рыночной конъюнктуры, а из-за осознанного вредительства классовых врагов, которые искусственно их завышают. Борьба со спекулянтами закончилась полным уничтожением рыночной экономики.

В наше время наблюдается похожая трактовка роста цен. На борьбу со спекулянтами все чаще мобилизуется ФАС. Например, региональные управления антимонопольной службы усиливают контроль за ростом цен на топливо на АЗС. В ФАС запрашивают у автозаправочных станций обоснование увеличения стоимости бензина и дизеля. Но в рыночной экономике «борьба со спекулянтами» приведет лишь к диспропорциям в ценообразовании и «мобилизационному шоку».

В ходе сессии недавнего Биржевого форума глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась за скорейшее возвращение к рыночным механизмам ценообразования: «На мой взгляд, от административного ограничения цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства».

Однако этот призыв входит в противоречие с тем фактом, что во внешней политике Россия переходит в мобилизационный режим. Обострение ситуации на границе с Украиной и возрастающий накал противостояния с Западом определяют информационную повестку в России. Ожидание войны порождает вопросы о том, к каким вариантам развития событий готовиться. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков внес некоторую ясность: «Враждебность и непредсказуемость действий американской стороны в целом обязывает нас к тому, чтобы быть готовыми к худшим сценариям. То есть, когда вы имеете достаточно агрессивно настроенного, непредсказуемого собеседника, естественно, вы все время находитесь в мобилизованном состоянии».

Это «мобилизованное состояние» предполагает не только информационные войны и военные маневры, но и подготовку экономики к мобилизационному режиму, что означает усиление госрегулирования. Российские чиновники уже заявляли, что страна готова к возможному отключению от системы SWIFT и прочим «адским санкциям», которые прорабатываются за океаном. Эта готовность выражается в попытках регулировать рыночную экономику административными методами.

Однако эффект от «борьбы со спекулянтами» скорее обратный. Рыночная экономика теряет эффективность, а плановой экономики пока нет. Метания между рынком и планом могут привести к тому, что в итоге не будет ни рынка, ни плана. «Мобилизационный шок» спровоцирует новый виток кризиса российской экономики, и для выхода из ситуации придется опять прибегать к радикальным решениям: либо вводить сталинские «пятилетки», либо проводить очередную «шоковую терапию».

В настоящее время власть пытается уклониться от столь жесткого выбора, имитируя советские мобилизационные методы как в экономике, так и во внешней политике. Жесткая внешнеполитическая риторика, военные учения на западных границах страны представляют собой своего рода информационно-психологическую спецоперацию, которая служит «мобилизационным фоном» внутренней политики. Информационное противостояние с Вашингтоном и НАТО рождает иллюзию возрождения советского величия. Это имитация воссоздания СССР через активацию знакомой матрицы «холодной войны» прошлого века, которая должна сплотить россиян перед лицом надвигающейся опасности. Сентябрьские выборы в Госдуму в атмосфере «мобилизации» призваны обеспечить убедительную победу «партии власти».

Регулирование цен также необходимый элемент возрождения «советской матрицы». Государство не только защищает от внешних врагов, но и обеспечивает население страны всем необходимым для выживания. Рыночная стихия выступает в роли «врага», которого надо сдержать, а еще лучше — победить.

Однако имитации большого советского стиля для реального улучшения благосостояния граждан страны недостаточно. В России неуклонно растет разрыв между богатыми и бедными. В то же время в США для снятия социального напряжения и «обновления экономики» администрация Джо Байдена повышает налоги на богатых. При Дональде Трампе налоги для крупного бизнеса были снижены. Богатые богатели, социальное расслоение увеличивалось, а экономический рост оказался под ударом пандемии коронавируса. План Байдена предполагает повышение налога на корпорации с 21% до 28%. За счет полученных средств государство значительно увеличит финансирование социальных программ. Также будут инвестированы сотни миллиардов долларов в развитие инфраструктуры, промышленности, в науку. Планируется комплекс мер для борьбы с выводом прибылей корпораций в офшоры. В США уже появился термин «байденомика», а план американского президента сравнивают по своим масштабам с «Новым курсом» Франклина Рузвельта и «Великим обществом» Линдона Джонсона.

В России в начале нулевых годов была введена «плоская» налоговая шкала. Олигархи платили всего 13% от своих доходов. Недавно для миллионеров подняли планку до 15%, но это на общую ситуацию не повлияло. Однако даже при таких низких налогах «деофшоризация» бизнеса в России провалилась. Поэтому неудивительно, что на фоне пандемии и экономического кризиса состояние участников российского списка «Форбс» растет, а большинство населения «затягивает пояса». Имитация советской политики «твердых цен» не решает проблему уменьшения разрыва в доходах между богатыми и бедными, а экономический кризис только усугубляется. Вдобавок еще разгорается «холодная война». Не так представляли себе возрождение СССР те, кто с ностальгией вспоминал о «светлом прошлом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь