Домой Экономика Российские миллиардеры в Forbes: разбогатели на кризисе

Российские миллиардеры в Forbes: разбогатели на кризисе

25
0

Глобальный список богатейших людей продолжает пополняться

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых состоятельных людей мира. Из списка можно сделать вывод: пока люди во всем мире сводят концы с концами из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и без того самые сильные мира сего продолжает богатеть. За год их число выросло на 660 человек. Лидером по-прежнему остается основатель Amazon Джефф Безос. Для российских миллиардеров 2020-й также стал весьма успешным. В список вошли 123 человека — против 102 в прошлом году, а их суммарное состояние выросло с $392,3 млрд до $606,2 млрд. Казалось бы, в период кризиса под удар должны попасть акции, ресурсы прямые и денежные, из которых и складываются все потоки богатства, но состояние миллиардеров только росло. Эксперты рассказали, в чем секрет отечественных богатеев.

Российские миллиардеры в Forbes: разбогатели на кризисе

Фото: pixabay.com

Этот общий для всего мира феномен объясняется просто: когда в мире бушевала пандемия, инвесторы активно искали возможности для вложения средств и получения прибыли, рассказывает генеральный директор PGR agency Анастасия Бастрыкина.

Это часто оказывались акции и облигации крупнейших компаний, ведь больше всего во время локдаунов пострадали малый и средний бизнес, а крупные организации продолжали работу. У многих фирм выросла выручка и прибыль, так как разрыв логистических цепочек вызвал рост цен на металлы и другое сырье. В итоге в прошлом году фондовые рынки показывали стремительный рост.

«Для России это также актуально: увеличилась капитализация и прибыль ведущих корпораций, так как на фоне кризиса, хоть производство и могло снизиться, но цены выросли — на золото, медь, никель, палладий и т.д. Сильно выросла в стоимости продукция АПК, стоимость электроэнергии и других ресурсов, — говорит эксперт. — Нет ничего удивительного в росте благосостояния богатых граждан во всем мире — их компании выстояли во время пандемии и привлекли большие объемы инвестиций, что отразилось на стоимости бизнеса по итогам года».

По словам руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, именно компании, которые до момента старта пандемии, только начинали свой пусть на фондовом рынке, резко взлетели. Особенно это касается кибербезопасности и онлайн-торговли, а также некоторых фармацевтических компаний, резко подорожавших. Помимо этого, с восстановлением и стимулированием мировой экономики центральными банками, вертолетные деньги активно шли на рынки, тем самым раздувая стоимость компаний.

«Учитывая, что индекс NASDAQ, в который входят топовые технологические компании мира, вырос с нижней точки 2020 года почти в два раза, а с начала прошлого года — в полтора, удивляться такому количеству миллиардеров не стоит», — подчеркивает он.

Что касается российских представителей списка Forbes, то здесь ситуация примерно та же, что и в мире, отмечают собеседники «МК». Металлургия, недвижимость, интернет-платформы, диверсифицированные холдинги серьезно росли в цене весь прошлый год с момента падения в пандемию.

«Такое увеличение капиталов миллиардеров — это эффект «вертолетных» денег и их низкой стоимости, а также периодической эйфории на рынках. Поэтому удивляться такому развитию событий не стоит», — подытожил Михаил Коган.

Смотрите фотогалерею

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь