Домой Экономика Раскрыт размер индексации пенсий в Китае

Раскрыт размер индексации пенсий в Китае

23
0

Китайцы опубликовали калькулятор на примере тетушки Ван

Китайский паблик «Голос социального обеспечения» опубликовал калькулятор пенсий, по которому можно составить представление об их размере и индексации в Китае. Подсчеты делаются на примере некоей тетушки Ван.

Раскрыт размер индексации пенсий в Китае

Образцовая пенсионерка тетушка Ван. Источник: соцсети

Индексация китайской пенсии, объясняют авторы, складывается из трех частей и зависит от региона, где живет пенсионер.

Первая часть — фиксированная для всех жителей определенной провинции, увеличивается ежегодно. У воображаемой тетушки Ван из провинции Шаньдун пенсия 2250 юаней (, юань стоит 11,45 рубля). Фиксированная надбавка за 2020 год составила 52 юаня в месяц ().

Вторая часть индексации зависит от стажа. Если он меньше 15 лет — это 1,5 юаня за каждый отработанный год, 16-25 лет — 2 юаня, 26-35 лет — 2,5 юаня, 35-45 лет — 3 юаня. Стаж тетушки из приведенного примера — 33 года. Всего за выслугу лет ей платят аналог в месяц.

Третья часть — дополнительная индексация для наименее защищенных, например, пенсионеров из отдаленных горных районов страны. К этой категории тетя Ван не относится.

Вдобавок в декабре 2019 года базовую пенсию героини увеличили на 1,7% (причину авторы не называют, очевидно, речь о какой-то промежуточной индексации).

Итого выходит, что тетушка получает 2250 юаней, плюс 52 фиксированной надбавки по региону, плюс надбавку за стаж (33 года умножить на 2,5 юаня) — 82,5 юаней, плюс 38,25 юаня дополнительной индексации. Всего эти доплаты составляют 173 юаня, или .

Таким образом надбавка тетушки Ван — 7,6% от пенсии.

Индексацию в нашем понимании посчитать трудно, поскольку мы не знаем данных за предыдущие годы. Но в среднем, утверждает китайский портал, в этом году пенсии жителей Поднебесной будут проиндексированы на 4,5% (в прошлом году они индексировались на 5%, но на ситуацию повлияла пандемия). Для сравнения, в России в этом году социальные пенсии проиндексировали на 3,4%.

Всего наша тетушка Ван получает 27 749 рублей в месяц. Не особо густо. Об уровне благосостояния среднестатистических китайцев позволяет судить недавняя трагическая история с супермарафоном в Китае, когда погибли два десятка человек — несмотря на плохой прогноз погоды и стокилометровую дистанцию в горах, многие не хотели покидать маршрут из-за обещанной премии: за прохождение марафона до конца люди получили бы по 600 юаней (6 870 рублей).

Страны, где вообще нет пенсий, стали печальным примером России».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь