Домой Экономика «Путинские» выплаты детям от 3 до 7 лет назвали несправедливыми

«Путинские» выплаты детям от 3 до 7 лет назвали несправедливыми

58
0

Все дело в лукавой системе подсчета семейного дохода

С 1 января малоимущим семьям с детьми от трёх до семи лет пообещали помощь от государства — дополнительным прожиточным минимумом на ребёнка в месяц. Но радоваться не стоит. На эту меру поддержки, которую уже нарекли «путинскими выплатами», как оказалось, могут претендовать единицы. Все дело в странной системе расчёта.

"Путинские" выплаты детям от 3 до 7 лет назвали несправедливыми

Фото: Наталья Мущинкина

Точно так же, как весной влёгкую ущемили права несовершеннолетних подростков от 16 до 18 лет, не дав им ни копейки финансовой помощи от государства, сейчас за бортом может оказаться большинство семей с детьми до семи лет. Потому что радужно и просто все только в словах чиновниках и документах. Дьявол как обычно кроется в деталях.

Так, если малоимущая семья получает на каждого своего члена хоть на несколько рублей больше прожиточного минимума, то им ничего не светит.

Как известно, прожиточный минимум — это совокупность необходимых гражданину ежемесячных трат, без которых невозможна его полноценная жизнедеятельность.

Минимальный размер прожиточного минимума в каждом из 85 регионов РФ свой. В Москве это порядка 17 тысяч рублей. В других субъектах федерации сумма варьируется около 10 тысяч, где-то чуть больше, где-то — меньше. Так, в Брянской области минимум составляет 10615 рублей, в следующей по алфавиту Владимирской — 10485, а, скажем, в Карелии — 13795.

Суммы эти невелики, но в целом по регионам средние зарплаты в них вполне вписываются. То есть уж меньше десяти тысяч на члена семьи очень мало кто зарабатывает, разве что асоциальные родители, безработные и бомжи.

И вот в этом и кроется главный подвох.

Ларисе — 35 лет. У неё трёхлетняя дочь Катя, которая ходит в детский садик. Официально женщина в браке не состоит, но с отцом ребёнка они живут вместе. Он трудится сдельно. Они проживают в небольшом городке в центре России.

— Если честно, то, скорее всего, оформить путинскую выплату нам не удастся. Ее мне не дадут. Дело в том, что правила получения этих пособий для тех, у кого детям меньше трёх лет и от трёх до семи, разные и, по моему мнению, несправедливые.

Чьим малышам ещё не исполнилось трёх лет — тем доплата положена, исходя из того, что на семью в месяц приходится не меньше двух минималок на человека. В нашей области минимальный прожиточный минимум составляет чуть больше десяти тысяч рублей.

— Ну да. То есть, чтобы иметь право на выплату в семьях из трёх человек, где есть ребенок до трёх лет, нужно зарабатывать не больше шестидесяти тысяч на троих. Шестьдесят тысяч для нашего региона — это нереальный заработок, так получают единицы. Поэтому оформить именно эту выплату, думаю, сможет подавляющее большинство семей. 

Но дальше норма ужесточается, и те, у кого дети старше трёх, должны иметь на каждого члена семьи всего один минимум, если больше — путинские добавки им не положены и малоимущими они по этой льготе считаться не могут.

Скажем, семья из тех же трёх человек с общим доходом чуть больше 30 тысяч рублей — уже ничего не получит. А в среднем на 30 тысяч большинство молодых семей с маленькими детьми и живут. Меньше только у совсем уже неблагополучных или безработных. После того, как малышу исполнится три, мама чаще всего вынуждена выходить на работу и по бумагам доход семьи повышается. Хотя и не намного. Допустим, у главы семейства зарплата 30 тысяч, у жены — 15, и они уже не могут рассчитывать на путинскую выплату, если ребёнку больше трёх. Почему же такое разное отношение к детям разного возраста, я не понимаю?

— Да. Пока что мне доплачивают за это 4750 в месяц. Но эти 4750 все и испортят, притом не только у меня. Так как теперь они тоже станут учитываться в общем доходе семьи. Выходит, львиная доля семей, получая дополнительные 4750 как малоимущие, будут иметь чуть выше прожиточного минимума на человека и уже не попадут под категорию путинских выплат для малоимущих с детьми до семи лет.

Сейчас доход нашей семьи на человека аж на две тысячи рублей больше рассчитанного чиновниками минимума. Потому что в прошлом году я сидела в декрете и вообще без зарплаты. В 2020-м моя зарплата составляла чуть больше 20 тысяч на двоих с дочкой, гражданский супруг не считается. Хотя из-за пандемии он временно не работает. Прямо хоть официально замуж выходи — чтобы признали нуждающимся, тогда мой заработок будет делиться на троих. А так с этими лишними двумя тысячами мы считаемся уже средним классом и помощь от государства нам не положена. 

— Буду по-прежнему получать 204 рубля ежемесячно. Их со времён Ельцина ещё оставили. Не смейтесь, это — большое подспорье, так как дают льготу на оплату детского садика, поэтому за дочку я плачу не две тысячи, а одну. И чтобы я без этих 204 рублей делала, даже не знаю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь