Домой Экономика Правительство вознамерилось ужесточить Уголовный кодекс: злостным алиментщикам закроют лазейки

Правительство вознамерилось ужесточить Уголовный кодекс: злостным алиментщикам закроют лазейки

24
0

Уклоняться от обязательств будет гораздо сложнее

Уклониться от уголовной ответственности, заплатив лишь часть долгов по алиментам, не получится: правительство намерено внести в Госдуму законопроект, ужесточающий статью 157 Уголовного кодекса, хорошо знакомую всем бегающим от исполнения обязательств перед детьми или престарелыми родителями.

Правительство вознамерилось ужесточить Уголовный кодекс: злостным алиментщикам закроют лазейки

Фото: pixabay.com

Подготовленная Минюстом инициатива имеет все шансы вскоре стать законом: президент недавно дал поручение правительству и Госдуме до 15 июля «обеспечить внесение законодательных изменений» об усилении «ответственности за уклонение от уплаты или неполную уплату алиментов».

Если говорить о детях, то общим правилам на одного несовершеннолетнего, или совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка родитель должен платить 25% своих доходов, на двух — треть, на трех и более — половину. Доходов, напомним — не зарплаты. Но судимость грозит лишь тем, кто ранее уже был наказан за уклонение от уплаты алиментов в административном порядке (КоАП обещает за это до 150 часов обязательных работ либо арест на 10-15 суток). Если в течение года гражданин не исправится — в дело идет статья 157 Уголовного кодекса, обещающая исправительные или принудительные работы на срок до одного года, а в худшем случае и до года колонии.

Из статистики Судебного департамента Верховного суда следует, что в 2017 году за неуплату алиментов на детей по этой статье осудили более 40 тысяч россиян, в 2018 году — почти 46 тысяч, в 2019 году — почти 47 тысяч. В 2020 году число обвинительных приговоров сократилось до почти 38 тысяч, но тогда была эпидемия, и ФССП не могла работать в полную силу. Глава службы Дмитрий Аристов как раз в прошлом году констатировал: хотя число «алиментных» дел сократилось за три года на 9%, общая сумма долгов выросла при этом на 18%, и проблема является «большой».

Одним из способов ее решения, видимо, и признана корректировка Уголовного кодекса. Текст законопроекта (есть в распоряжении «МК») поддержали Генпрокуратура и Государственно-правовое управление президента РФ.

Никакого ужесточения наказаний в нем не предлагается. Но зато уголовно наказуемой станет не злостная неуплата алиментов вообще, а злостная неуплата алиментов в полном объеме, то есть именно в том объеме, который предписан судом или оговорен в нотариальном соглашении сторон. Если алиментщик одумался и задолженность полностью погасил — его освободят от уголовной ответственности. 

В пояснительной записке объясняется, зачем нужна оговорка про выплаты в полном объеме: сейчас далеко не все злостные алиментщики привлекаются к уголовной ответственности, потому что даже если они платили частично и нерегулярно, все равно признаются исполняющими свои обязательства. В качестве примера приведена история, имевшая место в начале 2019 года в Алтайском крае: там прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина, который заплатил один раз 1,5 тысячи рублей алиментов при общей сумме задолженности в 302,5 тысячи рублей.

Верховный суд в своем официальном отзыве ссылки на размер выплат счел «излишними»: это приведет к увеличению числа осужденных по статье 157, а в столь тонкой сфере, как семейные отношения, уголовное дело должно быть «крайним средством реагирования государства», тем более что «наличие судимости у родителей может в дальнейшем негативно отразиться на интересах их детей». Взамен ВС предлагает скорректировать «правоприменительную практику» и готовит постановление с разъяснениями для судей. 

Советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов тоже полагает, что ужесточать КоАП и УК не нужно. Отношения между бывшими супругами и родителями детей — «чисто гражданско-правовые, при грамотном применении институтов бесплатной юридической помощи нуждающимся даже при уже существующих институтах защиты от неплатежей алиментов вопрос может быть эффективно закрыт», — сказал он «МК». Основная проблема, по его мнению, именно в том, что «родителю трудно получить защиту в судебном и бюрократическом порядке в силу незнания всех процедур и причитающихся гарантий».

В свою очередь, адвокат Виктория Дергунова указание в УК на возможность привлечения к уголовной ответственности за неполную выплату алиментов в разговоре с «МК» оценила положительно, «потому что это восполняет существующий пробел в правовом регулировании». Причем незначительные выплаты позволяют избежать и административного наказания, которое является обязательным условием для возбуждения впоследствии уголовного дела, напоминает она — значит, изменения нужно вносить и в КоАП, напоминает она. Но возбуждать уголовные дела, по словам г-жи Дергуновой, нужно лишь при умышленной выплате алиментов в неполном размере, то есть «должно быть установлено, что должник имеет объективную возможность платить в полном объема, но делает это лишь частично». Об умысле платить как можно меньше, уточняет юрист, «могут свидетельствовать незначительные выплаты в течении определенного времени, поведение плательщика, дорогостоящие траты при декларируемом низком уровне дохода, а также неуклонный рост долга».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь