Домой Экономика Поездки россиян на Занзибар заставили опасаться волны африканского штамма

Поездки россиян на Занзибар заставили опасаться волны африканского штамма

27
0

Смерть президента Танзании не отменила беспечности туристов

Две новости пришли в один день. Вчера утром глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России все-таки выявлен мутировавший южноафриканский штамм коронавируса, и его в том числе завезли туристы из Танзании. А вечером официально подтвердили смерть главного ковид-диссидента Танзании – президента этой страны Джона Магуфули. Главная версия – он скончался от последствий коронавируса.

Поездки россиян на Занзибар заставили опасаться волны африканского штамма

Фото: kremlin.ru

«Почему нас вообще должны волновать проблемы далекой африканской страны, которая расположена в 7 тысячах километров? А волновать нас это должно именно из-за того, что в ближайшее время из Танзании, охваченной вспышкой коронавируса, рванут на родину тысячи туристов», – предупреждает независимый аналитик Александр Драган.

Что такое Танзания? Это, среди прочего, тот самый остров Занзибар, с которым решением властей двух стран у России еще летом прошлого года было открыто туристическое сообщение. Коронавирус на Занзибаре не отслеживается, не учитывается, не секвенируется и «не существует» аж с мая 2020 года.

И на сегодняшний день здесь отдыхают как минимум несколько тысяч граждан России. Насколько больными или здоровыми они вернутся?

Вот что пишут в отзовиках по Занзибару: «Два дня назад умер коллега, отдыхавший с семьей на Занзибаре. 42 года, 80%, умер на 8-й день болезни, ковид подтвержден по прилету, жена в больнице».

Эксперты считают, что вспышка коронавируса в этой стране началась с конца декабря, но из-за официальной позиции местных властей – «COVID-19 не существует» – сюда беспрепятственно продолжают прибывать и перемешиваться туристы со всего мира, и никто особо не следит за тем, как они себя чувствуют.

По данным статистики Погранслужбы ФСБ РФ, в 2020-м Занзибар посетили почти 50 тысяч россиян (из них 43,3 тыс. отдохнули там в четвертом квартале, в разгар «второй волны»).

Далекий экзотический остров заменил для наших путешественников в прошлом году и Турцию, и Египет.

«По внутренним данным основных билетных сайтов, в 2021-м число бронирований и поисков билетов в Танзанию выросло еще в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, – рассказывает Александр Драган, независимый аналитик. – В этом плане Танзания обогнала по доле поисков даже Черногорию и Сербию, куда не составляло большого труда попасть, несмотря на перекрытое авиасообщение. На сегодня Танзания в России входит по популярности в топ-15 стран».

«Люди, никакие справки и тесты не нужны!!! Здесь пустынные пляжи, чистейший океан, сама по себе держится социальная дистанция!» – восторженно отзываются туристы о новом направлении.

Светлана вместе с супругом и крошечным годовалым сынишкой отправились на Занзибар две недели назад. Выкладывают оттуда сейчас счастливые фотки. «Если из нашего родного города до Москвы пришлось в самолете сидеть в масках, то на Занзибар мы летели абсолютно свободные. Никто в салоне ничего не носил. Мы надели респираторы, только чтобы сделать селфи, и тут же сняли, а малыша так и вообще не мучили», – поделилась впечатлениями девушка. Единственное, что ей не очень понравилась, – это огромная очередь по прилете в аэропорт: с ребенком на руках пришлось отстоять локтем к локтю больше часа. 

Думает ли Светлана, что могла подхватить заразу в этой толпе? Так она вообще не слышала о том, что коронавирус есть на Занзибаре. «Мы специально мониторили все новости, ничего такого и близко нет», – отмахивается она от любых предостережений.

Из-за отсутствия официальной статистики в стране численностью 56 миллионов человек до сих пор было зарегистрировано лишь 509 случаев заболевания коронавирусом и 21 умерший.

И вот теперь, получается, умер 22-й – президент страны и главный ковид-диссидент Магуфли.

Как известно, Магуфли оставался одним из последних глав государств, который был убежден, что никакой пандемии нет, а лечить «простуду» советовал травами, отрицая как существование коронавируса, так и научные способы борьбы с ним. Он одобрял отказ от средств защиты и не вводил локдаун. Что там говорить: в Танзании наказывали, наоборот, за ношение масок!

В этой ситуации не очень понятно, чем все-таки руководствовались российские чиновники, когда летом прошлого года открыли первым именно занзибарское направление. За неимением альтернативы наши сразу решили, что остров безопасен, комфортабелен и ничем не отличается от Черноморского побережья.

Причем даже страшные истории о смертях на отдыхе в Занзибаре, похоже, никого не пугали. Так, в ноябре прошлого года от малярии скончался сын экс-мэра Архангельска Александр Донской, отдохнувший в Танзании. В январе двухлетнюю пермячку Еву на Занзибаре укусила муха цеце – девочку спасали в Москве. И таких примеров – с десяток.

Прямые рейсы на Занзибар отправляются из девяти городов России, туроператоры комплектуют 1-2 борта на 330 или 550 мест в неделю, причем на самом острове действительно не нужно сдавать тест по прилету. Безопасность туристов со всего мира ничем не обеспечивается. Анализ перед возвращением домой сдать, правда, можно – в аккредитованных госпиталях по предварительной записи на сайте, но только если этого требуют в стране прибытия. 

Соотечественники обычно заранее анализы не сдают, так как на Занзибаре ПЦР обойдется в 80 долларов, а в России – как минимум в два раза дешевле. И поэтому наши садятся в самолет после толчеи в аэропорте и вовсе без проверки.

Даже сейчас, после сообщения о смерти президента, русские чаты на Занзибаре полны заманчивых предложений и положительных отзывов.

«Сидите в своей халупе и не завидуйте! Я вот приехал неделю назад из Занзибара – отдохнул замечательно», – пишет Евгений из Москвы.

«Собираемся лететь, несмотря ни на что. Пугает только одно обстоятельство – вдруг после смерти президента все-таки введут ограничения и карантин, хотелось бы проскочить», – раздумывает Татьяна, она собирается на курорт с двумя маленькими детьми.

«Всем привет! Никто не вылетает на Занзибар из Москвы? Надо срочно захватить одно лекарство, здесь в аптеках ничего нет» – нашла в чате и такое объявление.

В общем, отпускники на Занзибаре особенно не бояться ни заболеть сами, ни привезти новые штаммы домой. Как, собственно говоря, уже случилось. Южноафриканский вариант коронавируса, попавший в Россию именно из Танзании, как сообщила Анна Попова, заражает в среднем 7 человек из десяти контактировавших с больным («устаревший» уханьский штамм инфицировал 3-4 человека из десяти).

«Мы опасались новых штаммов из Европы. Но, возможно, их стоило ждать не оттуда – возможно, штаммы, которые вызовут третью волну, нахлынут как раз из Африки», – продолжает Александр Драган.

Африканский континент – прекрасный инкубатор для новых штаммов COVID-19: неконтролируемая заболеваемость, заметная иммунная прослойка, высокая доля ВИЧ-инфицированных – всё это способствует возникновению новых вариантов вируса. Неслучайно именно там возник знаменитый южноафриканский штамм с мутацией E484K или схожий нигерийский штамм. И это только те, о которых мы знаем, – а сколько еще таких в Африке? И сколько из них в ближайшем будущем окажутся среди наших граждан, которые в данный момент относятся к коронавирусу примерно так же, как скончавшийся вчера президент Танзании, то есть чихать на него хотят…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь