Домой Экономика Почти 2 триллиона: судьба помощи экономики США от пандемии подвисла

Почти 2 триллиона: судьба помощи экономики США от пандемии подвисла

36
0

Палата представителей одобрила законопроект Байдена, теперь дело за Сенатом

Палата представителей США одобрила законопроект о борьбе с пандемией на сумму $1,9 трлн, который поддержал президент Джо Байден, что стало первым шагом в предоставлении еще одной дозы помощи усталой нации, поскольку эта мера теперь переходит к напряженному Сенату.

Почти 2 триллиона: судьба помощи экономики США от пандемии подвисла

Фото: AP

«Мы не может терять время попусту, — заявил Байден в Белом доме после того, как законопроект прошел в Палате представителей. – Мы действуем сейчас — решительно, быстро и смело — мы наконец можем опередить этот вирус. Наконец-то мы можем снова запустить нашу экономику. Люди в этой стране слишком долго и слишком много страдали».

Свой «План спасения Америки» Джо Байден представил еще до инаугурации, утверждая, что борьба с коронавирусом и восстановление экономики тесно взаимосвязаны.

И вот предложение нового американского президента о вливании наличных средств через испытывающую трудности экономику людям, предприятиям, школам, штатам и городам, пострадавшим от COVID-19, было принято почти партийным голосованием, сообщает Associated Press: 219–212. За проголосовали почти все (за исключением двух «отщепенцев») конгрессмены-демократы, а республиканцы высказались против. Теперь законопроекту предстоит пройти одобрение в Сенате.

Демократы заявляют, что массовая безработица и потерянные жизни полумиллиона американцев служат поводом для действий, несмотря на то, что почти 4 триллиона долларов помощи уже потрачены на борьбу с последствиями коронавируса.

«Американский народ должен знать, что его правительство готово помочь им», — заявила спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси в ходе дебатов.

Республиканцы, которые широко поддерживали предыдущие расходы на COVID-19, заявили, что большая часть нынешнего пакета не нужна – по их словам, только 9% от общего количества пойдут непосредственно на борьбу с вирусом. А часть денег, к примеру, будет потрачена на метро в районе Сан-Франциско.

«Это просто безответственное разбрасывание деньгами», – утверждает лидер республиканцев Палаты представителей Кевин Маккарти.

«Моим коллегам, которые говорят, что этот законопроект смелый, я говорю, что он раздут», — говорит он.

На подобные обвинения демократы отвечают тем, что указывают на недавний опрос Quinnipiac University. Согласно этому опросу, 68% американцев поддержали пакет помощи, в том числе 47% республиканцев, и только 37% республиканцев выступили против него.

«Этот важный закон пользуется поддержкой американцев по всей стране и в политическом спектре, и все же республиканцы в Конгрессе пытаются встать на пути», — обвиняет политических оппонентов председатель Национального комитета Демократической партии Джейми Харрисон.

Самые дорогостоящие статьи законопроекта включают прямые выплаты в размере 1400 долларов физическим лицам, федеральное пособие по безработице в размере 400 долларов в неделю до 29 августа и помощь тем, кто испытывает трудности с оплатой арендной платы и жилищной ипотеки во время пандемии, сообщает Reuters.  Байден предполагает помимо этого выделить 50 млрд долларов на тестирование на наличие коронавирусной инфекции, еще $20 млрд планируется потратить на программу вакцинации. 

Также предусмотренный законопроектом пакет помощи предоставляет миллиарды долларов для школ и колледжей, правительств штатов и местных органов власти, производителей продуктов питания и проблемных отраслей, таких как авиакомпании, рестораны, бары и концертные площадки. Входит в число мер, покрываемых многомиллиардным пакетом, и расходы на создание миллионов новых рабочих мест в условиях выросшей безработицы (а по подсчетам, в США 22 млн человек в ходе вызванного пандемией экономического кризиса остались без работы и удалось вернуть только 12 млн рабочих мест).

Как бы то ни было, в Сенате добиться одобрения этому законопроекту будет нелегко. Нельзя исключать, что обсуждение его в верхней палате Конгресса, где 50 мест контролируют демократы и их союзники, а 50 – консерваторы, окончится «вничью».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь