Домой Экономика Осторожно, Европа открывается: для туристов отменили часть ограничений

Осторожно, Европа открывается: для туристов отменили часть ограничений

25
0

Но для путешествий по ЕС собираются вводить «ковидные паспорта»

Уровень заболеваемости коронавирусом в Европе, похоже, пока идет на спад. Поэтому страны Евросоюза постепенно смягчают меры, введенные против COVID-19. Некоторые государства уже открывают свои границы для вакцинированных путешественников. Мы выяснили, какие послабления ожидаются в ряде европейских государств перед туристическим сезоном.

Осторожно, Европа открывается: для туристов отменили часть ограничений

Фото: AP

В прошлом году европейский туризм столкнулся с беспрецедентными трудностями. Под угрозой краха оказались тысячи ресторанов, отелей, гостиниц и в целом вся индустрия гостеприимства.

В 2021-м пандемия по-прежнему далека от завершения. Зато уже сейчас отсутствуют какие-либо серьезные проблемы с тестированием на COVID-19, процесс вакцинации в ЕС набирает обороты, а с 1 июля страны блока планируют ввести так называемые «ковидные паспорта» для передвижений туристов по Европе. Вместе с тем по мере приближения туристического сезона внутренних ограничений становится все меньше.

С 9 июня Пятая республика будет принимать туристов из стран, где наблюдается благоприятная обстановка по коронавирусу. В «зеленый» список Франции попали Австралия, Южная Корея, Израиль, Япония, Ливан, Новая Зеландия и Сингапур.

Даже вакцинированные путешественники из стран, входящих в «оранжевую» зону, должны будут предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный максимум за 72 часа до поездки. При этом им не придется по приезде проходить карантин.

А вот граждане России посетить Францию пока не могут. Дело в том, что ни одна из российских вакцин не одобрена Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

В самой Франции ожидается смягчение некоторых ограничительных мер. В частности, ночной комендантский час, который сейчас начинается в 21:00, будет перенесен на 23:00.

Ресторанам, барам и другим заведениям общепита можно будет обслуживать клиентов не только на открытом воздухе, но в помещении. При этом заполненность должна составлять не более 50%. За одним столом разрешено сидеть максимум шестерым посетителям.

Кинотеатры, музеи, спортивные арены и непродовольственные магазины смогут пускать внутрь большее количество людей. Ожидается, что в случае стабильной эпидемиологической ситуации все внутренние ограничения и комендантский час будут полностью отменены 30 июня.

С понедельника, 7 июня, Испания начала принимать привившихся туристов. Однако власти признают только те препараты от COVID-19, которые получили официальное одобрение европейского лекарственного регулятора. В качестве доказательства о прохождении вакцинации путешественники должны предоставить специальные сертификаты. Они могут быть на испанском, английском, французском или немецком языках. Также отмечается, что обе прививки должны быть сделаны минимум за две недели до поездки.

Туристам из большинства стран по-прежнему нужно предъявить негативный тест на коронавирус. Въезд в Испанию остался закрыт для гражданам Бразилии, Индии и Южной Африки, где ранее были обнаружены новые варианты опасной инфекции.

Как бы то ни было, испанская туротрасль рассчитывает, что на Пиренеи в этом году приедут погостить 45 млн интуристов.

В Испании открыты магазины, бары, рестораны и музеи. Ношение масок остаётся обязательным, в том числе на открытом воздухе. Как в Мадридском регионе, так и в Каталонии (включая Барселону) отменен комендантский час.

Въезд в Италию разрешен туристам, прибывшим из стран Европейского союза, Шенгенской зоны, а также Соединенного Королевства и Израиля. При этом они должны предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за 48 часов до вылета. Карантин им проходить не придется.

В свою очередь путешественники из Австралии, Южной Кореи, Руанды, Таиланда, Канады и США обязаны не только показать отрицательный тест, но и по приезде пройти 10-дневный карантин, после чего сдать повторный тест.

Италия полностью закрыта для туристов из Бразилии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланки.

Предполагается, что действующий в стране с 23:00 до 05:00 ночной комендантский час должен быть полностью отменен к 21 июня. Ресторанам, барам и кафе разрешено принимать посетителей в помещении, но только не больше четырех человек из разных домохозяйств за одним столом. Соблюдение социальной дистанции и ношение масок по-прежнему остаются обязательными, хотя с июля людям разрешат снимать их на улице.

Иностранным туристам по-прежнему довольно непросто въезжать в Великобританию, переставшую после Брекзита быть частью Евросоюза. Дело в том, что путешествие осложняется строгими ограничениями и дорогостоящими карантинными требованиями. Граждане, прибывающие из государств, находящихся в британской «желтой» зоне по COVID-19 (в их число входит и Россия) обязаны изолироваться в течение 10 дней и предъявить два отрицательных ПЦР-теста.

Путешественники из стран, включенных в «красный» список (Бангладеш, Индия, Пакистан, Турция, Филиппины, ЮАР и т. д.), обязаны проходить изоляцию в специальной гостинице, проживание они оплачивают за свой счет.

Сейчас пабы, кафе и рестораны в Англии, которая в мае перешла с четвертого на третий уровень локдауна, принимают клиентов в помещении. В стране вновь открылись все гостиницы. Музеи, галереи, спортивные центры и бассейны работают с правилами социального дистанцирования. Карантинные меры несколько различаются в Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе.

Последняя фаза отмены ограничений в Великобритании запланирована на 21 июня – эту дату местные СМИ уже окрестили «днем свободы». Однако, по мнению многих специалистов в области здравоохранения, стремление властей ускоренными темпами снять часть ограничительных мер может привести к тому, что страна и вовсе утратит позиции, которые ей удалось завоевать в период борьбы с пандемией. 

Жесткий локдаун в ФРГ начался еще в ноябре, и только сейчас правительство готовится к некоторым послаблениям. По сей день во всех общественных местах и в транспорте граждан призывают носить респираторы стандарта FFP2 или KN95/N95. Обычные маски уже не подходят.

Рестораны и кафе обслуживают клиентов только на верандах. В некоторых федеральных землях, где количество зараженных на 100 тыс. человек не превышает 50, можно поесть и внутри ресторана. В стране открыты музеи и разрешены концерты на открытом воздухе. Но в районах с высоким уровнем заболеваемости по-прежнему действуют достаточно серьезные ограничения.

И в преддверии европейского первенства по футболу немецкие власти отменяют обязательный карантин для аккредитованных на Евро-2020 иностранцев, поскольку одним из мест проведения чемпионата является Мюнхен.

Греческие власти открыли въезд туристам из стран ЕС, Шенгенской зоны, России, США, Канады, Израиля, Китая, Таиланда и Саудовской Аравии в том случае, если они предоставят справку о вакцинации или негативный тест на вирус. Вакцинированными считаются в том числе путешественники, которые привились российским препаратом «Спутник V».

Впрочем, в стране до сих пор действуют некоторые ограничения. Во всех общественных местах обязательны маски, рестораны и бары открыты, но за одним столом могут сидеть не более шести человек. Закрытыми остаются ночные клубы – с 00:30 до 5:00 в Греции действует ночной комендантский час. Зато работают музеи и комплексы памятников античной архитектуры на открытом воздухе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь