Домой Экономика Названы самые «химически чистые» виды помидоров и огурцов

Названы самые «химически чистые» виды помидоров и огурцов

30
0

Что будет в этом году с ценами на овощи

В середине апреля, как это обычно бывало, отечественные овощи из открытого грунта в этом году в России не появятся. В нынешний сезон вся эта витаминная продукция придет к нам только в конце мая. А это может обернуться не только дефицитом отечественных сезонных овощей в магазинах, но и повышением цен на импортные. А вот тепличные овощи вскоре упадут в цене. 

Названы самые «химически чистые» виды  помидоров и огурцов

Фото: pexels.com

– Весной земледельцы стараются как можно раньше посадить овощи, так как в «высокий сезон» они самые дорогие, – сообщил «МК» исполнительный директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков. – Обычно, идя на риск, в Краснодарском и Ставропольском краях их высаживали в конце февраля. Если  заморозки били посадки – значит, не повезло. Однако в этом году весна там поздняя, и в поле крестьяне пока не зашли…

В общем, старые запасы овощей истощаются: свою роль сыграло и невысокое качество урожая в минувшем году, он еле-еле дотянул до марта. А новый урожай открытого грунта появится не скоро. Рынок  как известно, пустоты не любит, и «вакуум» заполняется импортом: картошка (60-70 руб.), помидоры (250-300), пупырчатые огурцы (150-200), кабачки (150)… 

Первая зеленная продукция к нам придет не с юга, а из Астраханской губернии. Как ожидается, она поступит в розничную сеть к 20 мая. А с юга России – еще на пару недель позже.

По ценам ясности нет никакой. Но надеяться, что новый урожай собьет стоимость сегодняшнего импорта, вряд ли приходится. Скорее всего, наши петрушка и редиска традиционно будут процентов на 10-15 дороже. Да, по правде говоря, они и вкуснее. 

Так или иначе, цена будет определяться спросом и предложением. Сколько фур прибудет в Москву и какая будет очередь.

Молодой картофель мы покупаем в Египте, томаты поставляет Азербайджан, морковка и капуста  к нам едут из Узбекистана. Отечественная молодая картошка, скорее всего, появится только к середине июня.

Если по овощам открытого грунта погода внесла свои коррективы, то по тепличной продукции – никаких проблем.

Импорта в этом секторе овощеводства почти нет. По огурцам мы закрыли свои внутренние потребности на 100%, а по помидорам медленно, но уверенно наращиваем производство – в прошлом году на целых 13% по сравнению с 2019 годом. Однако и овощи закрытого грунта, как и все в нашей жизни, тоже дорожают. Но исключительно из-за тарифов на газ и электроэнергию. В минувшую зиму в себестоимости выращивания огурцов и помидоров энергоресурсы составили уже более 50%.

Но уже совсем скоро цены на эту продукцию станут резко снижаться. В апреле у фермеров и в небольших хозяйствах вступают в строй сезонные теплицы – они заметно обогатят рынок своим предложением.

Сами профессионалы признаются, что по вкусовым качествам грунтовые помидоры или огурцы повкуснее будут, чем их сородичи из теплиц. Солнце – это наше все, как с ним может конкурировать какое-то искусственное освещение?

– А вот по экологичности самые чистые помидоры и огурцы – из зимних теплиц, – рассказали «МК» в Плодоовощном союзе. – В их строительство вложены огромные деньги, примерно 250 млн рублей на гектар. Там не используется химическая защита растений, удобрения вносятся по компьютерной программе, капельный полив… С точки зрения экологической безопасности это примерно в 10 раз лучше, чем разрешено действующими регламентами. На больших полях или даже на огородах такие процессы на глазок не отследишь.

Многие покупатели считают, что овощей открытого грунта в России вовсе не осталось, их вытеснила тепличная продукция. На самом деле грунтовых помидоров в России в три раза больше тепличных:  1,5 млн тонн против 583 тысяч тонн в 2020 году.  Однако открытый и закрытый грунт не являются конкурентами. Поскольку помидоры и огурцы с полей храниться долго не могут, их сразу продают или отправляют на кетчуп. А из зимних теплиц продукция к нашему столу поставляется каждый день.

Может, все это и так – про экологию. И все-таки после суровой зимы мы с нетерпением ждем настоящих, пахнущих землей и солнцем помидоров и огурцов. Но, как и за все натуральное, придется раскошелиться. Поэтому специалисты прогнозируют резкое развитие личных натуральных хозяйств – на дачах и огородах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь