Домой Экономика Мишустина поразили обшарпанные стены карельской больницы

Мишустина поразили обшарпанные стены карельской больницы

67
0

Премьер возобновил поездки по депрессивным регионам

Михаил Мишустин возобновил поездки по депрессивным регионам РФ, прерванные из-за второй волны коронавируса. В пятницу глава правительства посетил Карелию — эта республика в пандемию стала лидером по уровню заболеваемости COVID-19 в РФ. Впрочем, неблагополучная эпидемиологическая обстановка не повлияла на планы Мишустина: в программу визита он включил посещение больницы «скорой помощи», а на лесопилке общался с людьми без коронавирусных условностей. «Давайте уже без перчаток», — предложил сам премьер, здороваясь с рабочими. 

Мишустина поразили обшарпанные стены карельской больницы

Фото: government.ru.

По сравнению с больницей в Кургане, после посещения которой Мишустин заявил, что испытывает сожаление и стыд, стационар скорой помощи в Петрозаводске выглядел вполне прилично. «Бедненько, но чистенько» — охарактеризовали своё заведение сами врачи. Как выяснилось, больнице катастрофически не хватает  площадей и коечного фонда. А закупленное современное оборудование не помещается в старых стенах. 

«Нам часто приходится оперировать в одном помещении сразу на двух столах. Сейчас в больнице 4 операционных зала, а нужно минимум 12», — пожаловался Мишустину заведующий реанимацией. А зав эндоскопическим отделением признался, что даже при наличии оборудования стационару в нынешнем состоянии   вряд ли удастся получить лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Проблемы с дефицитом площадей могло бы решить строительство нового хирургического корпуса. Этот объект есть в проекте. Но пока карельские власти не справились даже с пристройкой приемного отделения. Она должна была открыться ещё в 2020 году, однако до сих пор находится в состоянии полуфабриката.

Мишустин дал понять, что ему известно, с чем связан срыв сроков — пришлось менять недобросовестного подрядчика на другого. «Важно, чтобы люди, которые придут готовить проектно-сметную документацию и заниматься строительством хирургического корпуса честно и профессионально выполняли свои обязанности. Деньги были выделены давно и возможности такие были», — указал  губернатору Парфенчикову премьер.  

Пока же, по мнению Мишустина, можно постараться хоть как-то улучшить больничные интерьеры. «Грустно, что стены обшарпаны, прости Господи… Мне кажется, даже цвет немного изменить или какие-то плакаты повесить, чтобы люди приходили и настроение немного получше было», — посоветовал он. А министр здравоохранения Михаил Мурашко озадачил врачей собственным вариантом благоустройства: на стены можно повесить не только плакаты, но и рисунки детей из художественной школы, посоветовал он. 

Глава Минфина Антон Силуанов во время визита по традиции старался держаться в тени. Но выход на авансцену оказался неизбежен, когда медики попросили Мишустина помочь с закупкой высокотехнологичных  операционных комплексов для детской больницы. 

— Какая сумма требуется? — поинтересовался премьер и, услышав, что 200 миллионов, дал понять, что вопрос можно считать решённым. «Антон Германович, я думаю, в резервном фонде найдётся 200 миллионов рублей. Надо помочь детям», — сказал он. 

Из больницы Мишустин отправился на встречу с предпринимателями — этот пункт также является обязательным в графике региональных поездок главы правительства.

В Петрозаводске разговор, как и следовало ожидать, зашёл о заготовке камня, сборе дикорастущих ягод и грибов и развитии агротуризма. Премьер вспомнил, как в студенческие годы ходил в 17-дневный байдарочный поход по Карелии и выразил надежду, что республика сможет вернуть себе позицию главного туристического региона страны — нацпроект, учитывающий особенности развития агротуризма, находится в финальной стадии разработки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь