Домой Экономика Мишустин анонсировал механизм автоматических выплат нуждающимся гражданам

Мишустин анонсировал механизм автоматических выплат нуждающимся гражданам

18
0

Глава правительства рассказал о создании «социального казначейства»

Преодолевать последствия пандемии Россия собирается на протяжении ближайших десяти лет. План действий правительства по развитию экономики на десятилетие представил премьер-министр Михаил Мишустин в видеообращении к участником Гайдаровского форума.

В стратегии он озвучил цели высокие и не раз уже поставленные – улучшение качества жизни граждан, развитие здравоохранения, образования, инновационных технологий, цифровизация разных отраслей экономики. Глава кабмина назвал один из инструментов повышения благосостояния – автоматическое начисление выплат нуждающимся гражданам.

Мишустин анонсировал механизм автоматических выплат нуждающимся гражданам

Фото: government.ru

Премьер-министр ожидает, что период восстановления экономики в России пройдет быстрее других стран благодаря вакцине. «Наша страна была первой, кто разработал вакцину и стал ее активно применять», — сказал Мишустин в своем видеообращении. Что до будущего, то тут правительство подготовило единый план действий, который направлен на достижение национальных целей развития. План рассчитан на десять лет, но во сколько встанет его реализация пока оценили на ближайшие три года – 39 трлн рублей (это больше, чем два годовых бюджета страны).

Среди задач – повышение заработной платы и восстановление занятости. Для этого правительство планирует запустить новый инвестиционный цикл. Например, в прошлом году благодаря закону о защите и поощрении капиталовложений инвестиции потекли в химическую промышленность, сферу транспорта, энергетику, здравоохранение. В этих отраслях будет создано более 20 тыс рабочих мест.

Еще одним ноу-хау от правительства для улучшения благосостояния граждан станет «социальное казначейство». Это общенациональная информационная платформа для помощи социально- незащищенным категориям. Такой механизм позволит направлять средства автоматически тем, кто получает соответствующее право — так же оперативно, как это было сделано с президентскими новогодними выплатами семьям с детьми до 7 лет, то есть, без заявлений и хождений по инстанциям», — пояснил премьер-министр.

Тема цифровизации красной нитью прошла и по другим сессиям Гайдаровского форума. Одна из них была посвящена цифровому рублю, созданием которого осенью озаботился Центробанк. Судя по заявлениям выступившего на сессии зампреда ЦБ Алексея Заботкина, регулятор настроен решительно, хотя понимает все риски – технологические и финансовые.

Цифровой рубль – это третья форма национальной валюты в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Она будет храниться на счетах ЦБ, а не коммерческих банков (в отличие от безнала). В этом и есть главный финансовый риск – в случае популярности цифрового рубля из банков будут утекать ликвидные средства. Популярность же цифрового рубля во многом зависит от заявленного Центробанком свойства использоваться даже в оффлайн режиме. Как пояснил Заботкин, платежи с помощью цифрового рубля будут похожи на платежи по безналу, но электронные кошельки с третьей формой смогут работать без интернета (для безналичных платежей доступ к интернету обязателен). Правда, такая «добавочная ценность» цифрового рубля – лишь концепция, в ЦБ пока не знают, как эту идею реализовать на практике.

Постпандемическому будущему, но уже в налоговой сфере была посвящена сессия с говорящим названием «Налоговая система после пандемии». С легкой руки модератора, председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова разговор с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым и заместителем министра финансов Алексеем Сазановым принял идеологический характер. Макаров увлекся вопросом о том, собирает ли ФНС налоги или это лишь «сервисная служба» (так назвал ФНС Мишустин, когда стал руководителем службы), которая администрирует процесс.

«Обязанности по уплате налогов выполняет налогоплательщик. Налоговая – это родитель, который контролирует выполнение обязанностей», — метафорично заметил замминистра финансов. Макаров напомнил, что в бытность Алексея Кудрина на посту министра финансов ведомство составляло план сбора налогов. Сейчас же есть только прогноз Минфина.

«Можно ли не выполнить прогноз?», — адресовал он свой вопрос сменившему год назад Мишустина на посту главы ФНС Егорову. «Конечно, можно. Из-за пандемии прогноз не выполнен, но мы же тут сидим», — ответил Даниил Егоров.

«То есть пока не уволили?», — подхватил Макаров.

Тот факт, что ФНС не обременена обязательством «администрировать» определенный объем налоговых поступлений в бюджет не означает, что налоги не ложатся бременем на граждан. И это бремя облегчать власти не собираются. Модератор прямо спросил у Минфина, не считают ли в правительстве налоговую нагрузку в России запредельно высокой. Замминистра ответил отрицательно и добавил: «Потенциала для снижения налоговой нагрузки сейчас нет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь