Домой Новости технологий Microsoft пыталась купить Nintendo в начале 2000-х, но японцы поржали над предложением

Microsoft пыталась купить Nintendo в начале 2000-х, но японцы поржали над предложением

18
0

Microsoft пыталась купить Nintendo в начале 2000-х, но японцы поржали над предложением

Когда Microsoft только запускала Xbox, у компании был план, включающий покупку Electronic Arts, Square (теперь Square Enix), а также Nintendo. Впрочем, сделки в итоге провалились, но одна запомнилась менеджерам надолго.

Боб МакБрин, который на то время отвечал за развитие бизнеса Microsoft, рассказал, что первым делом компания пошла к EA. Сделка прошла неудачно, и Electronic Arts отправила представителей подразделения Xbox домой со «Спасибо, нет».

Второй на очереди была встреча с Nintendo. Как рассказал Кевин Бахус, тогдашний директор Xbox по связям с третьими сторонами, они планировали только узнать, рассматривают ли японцы продажу компании.

«Они просто умирали со смеху. Просто представьте, что целый час кто-то смеется над вами. Так и прошла эта встреча», — вспоминает Бахус.

Тогда Microsoft хотела привлечь Nintendo железом своего Xbox, но «большая N» решила вести бизнес самостоятельно.

После штурма EA и Nintendo представители Microsoft отправились к Square, создателям Final Fantasy, и Midway Games, издателям Mortal Kombat. Переживавшая тогда не лучшие времена Square попросту отказалась от сделки, посчитав сумму покупки слишком низкой. В то же время Midway Games согласилась присоединиться к Xbox, но уже в Microsoft посчитали, что для них эта покупка будет бессмысленной.

«Они были серьезно настроенные на продажу, но мы не могли понять, как заставить все это работать. Мы бы немедленно вывели бы их из бизнеса PlayStation, но нам не нужны были их отделы продаж и маркетинга, потому для нас сделка не несла никакой ценности», — говорит Бахус.

В итоге для запуска Xbox компания ограничилась покупкой Bungie, что вызвало споры как внутри компании, так и за ее пределами.

«Я получил голосовое сообщение от Нила Никастро, генерального директора Midway, в котором говорилось, что мы самые тупые люди в отрасли, и он мог понять, почему мы не хотим их покупать, но зачем нам разработчики игр для ПК? Все думали, что это глупо», — сказал он.

Подразделение Microsoft Japan также посчитало покупку Bungie глупой, ведь руководство думало, что Halo будет плохо продаваться, ведь это консольный шутер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь