Домой Экономика К росту цен на продукты оказались причастны не только мировые рынки

К росту цен на продукты оказались причастны не только мировые рынки

30
0

Эксперты назвали ряд сугубо внутренних факторов

Резкие колебания цен на социально значимые продукты связаны с нестабильной мировой конъюнктурой. Проблемы обостряются, заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). По словам опрошенных «МК» экспертов, это далеко не единственный драйвер продовольственной инфляции.

К росту цен на продукты оказались причастны не только мировые рынки

Фото: Наталья Мущинкина

По данным Росстата, в апреле продовольствие в России подорожало на 0,75%, в годовом выражении – на 6,55%. С начала 2021 года цены выросли на 3,85%. В декабре, во избежание подобной динамики правительство заключило соглашение с производителями и торговыми сетями о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло, а позже приняло ряд таможенно-тарифных мер.

В частности, была введены пошлины на экспорт зерна и подсолнечника. Однако на динамику продуктовой инфляции это весьма мало повлияло.

Ситуация обусловлена множеством взаимосвязанных факторов. В их числе: увеличение издержек аграрных комплексов и слабеющий рубль, из-за которого цены на импортное оборудование и сырье постоянно идут вверх.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, власти умалчивают и о таких объективных вещах, как недостаточный уровень конкуренции среди производителей, неуклюжие попытки государственного администрирования цен, неэффективное регулирование тарифов естественных монополий, наконец, введенные еще в 2014 году российские антисанкции.

Похоже, рассуждает Николаев, взбесившиеся мировые рынки прицельно бьют только по России. В Евросоюзе еда с прошлого года почти не подорожала – там цены выросли на сотые доли процента, а общая инфляция не сравнима с нашей.

«Ряд продуктов производится в РФ на основе импортных семян, комплектующих, ингредиентов, — отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Примерно 60% продовольствия на наших полках — чистый импорт. Остальное тянется в цене за аналогами, и это уже «рука рынка».

Есть моменты, которые сложно объяснить внешними причинами. Например, рост цен на мясо и курицу, яйца связан с подорожанием кормов на 75% за последние девять месяцев. В свою очередь, корма становятся дороже из-за высокой стоимости зерна, которое выгоднее продавать на экспорт. Такая ситуация наблюдается не только в мясомолочной промышленности, но и в других секторах АПК. И это, резюмирует Анна Бодрова, не влияние внешнего фона, а плохая настройка внутренних процессов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь