Домой Экономика Из-за угрозы дефицита бензина чиновники созвали срочное совещание

Из-за угрозы дефицита бензина чиновники созвали срочное совещание

20
0

Ручное управление топливным рынком снова не сработало

Ручное управление российским топливным рынком снова оказалось единственным дееспособным инструментом, за счет которого чиновники могут удержать внутренние цены на бензин в обещанных пределах инфляции (по итогам года она не должна превысить 4%). Признаки того, что тарифы на АЗС будут расти гораздо быстрее остальных потребительских цен, возникли в начале января, когда поставки нефти на отечественные перерабатывающие заводы упали до уровня 2011 года.

Из-за угрозы дефицита бензина чиновники созвали срочное совещание

Фото: pixabay.com

На спешно созванном совещании вице-премьер Александр Новак и руководители заинтересованных ведомств – Минэнерго, ФАС — убедили глав нефтяных компаний нарастить переработку и запасы топлива, а также увеличить предложение на биржевых торгах, что сдержит ценовую динамику. Однако, как полагают эксперты, ближе к лету, когда вырастет активный спрос на горючее, россиян может ожидать очередной всплеск стоимости бензина и профильным чиновникам придется снова вызывать нефтяных генералов на переговоры.

Созвать срочное совещание, посвященное ценам на бензин, чиновников вынудила тревожная ситуация, которая возникла на топливном рынке страны. Спрос на горючее в России в середине прошлого года сократился на 30-50%, что привело к падению поставок «черного золота» на отечественные заводы, по системе «Транснефти» на 5%, согласно оценке агентства Argus. Большинство экспертов забили тревогу. В частности, по словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, стратегические запасы топлива оказались в стране на критически низком уровне. Возникла угроза дефицита бензина и возможного резкого роста цен на горючее.

«Введенные прошлой весной карантинные меры повлияли на потребление нефтепродуктов в России. После падения спроса на топливо, которое в ряде регионов России, по оценкам Минэнерго, достигало 40%, был снижен минимальный порог на продажу топлива на бирже, а также введен запрет на импорт бензина и дизеля. После снятия карантинных ограничений, в стране произошел резкий рост спроса при низком предложении, поэтому ситуация в топливном рынке снова обострилась», — поясняет эксперт топливного рынка, доцент Алиса Храмова.

До последнего времени российские власти пытались добиться стабилизации цен на бензин и другие виды моторного топлива за счет так называемого демпферного механизма, принцип которого заключается в следующем: при высоких ценах на нефть добывающие компании получают компенсацию из бюджета, чтобы не повышать внутренние розничные цены; при низких мировых котировках на «черное золото» сами перечисляют в бюджет сверхприбыль от повышенного экспорта.

«Безусловно, решение о наращивании производства и запасов бензина в преддверии сезонного роста спроса — абсолютно правильное. Это поможет поддержать оказавшиеся в сложном положении российские НПЗ и снизит риски значительного роста цен, особенно этой весной, — уверен эксперт информационно-аналитического центра Hamilton Антон Гринштейн. — Но говорить, что благодаря этому решению угроза роста цен на бензин исчезла, тоже неверно. Даже в рамках ручного регулирования, мы видим накапливающиеся проблемы, связанные с необходимостью пересмотра параметров демпфирующего механизма».

«История с ростом цен на бензин в России — уникальная. Бензин дорожает, когда нефть идет вверх, и продолжает дорожать, когда нефть идет вниз. От котировок «черного золота» практически ничего не зависит: две трети цены на горючее в нашей стране формируют акцизы, налоги, сборы, заработок всех звеньев цепи, от производителя до продавца. По сути, власти и нефтяные компании компенсируют друг другу то, что не могут больше заработать на акцизах и налогах, забывая об интересах рядовых автолюбителей», — считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«После совещания Новака с нефтяниками, где было согласовано совместное решение об увеличении поставок сырья на биржу и перерабатывающие заводы, возникла надежда, что топливной голодовки в России и, тем более, резкого удорожания горючего можно будет избежать, — рассуждает Гринштейн. — Тем не менее, резкое и сильное изменение цен — показатель накопившихся дисбалансов, который свидетельствует о неэффективности экономической нашей системы».

По словам эксперта, в России таких дисбалансов становится все больше и сами по себе они не исчезнут. «Для изменения ситуации необходимо снижение роли государства в экономике, на которое чиновники никогда не пойдут. Поэтому потребность в ручном управлении все большим количеством процессов на топливном рынке будет преобладать, хотя оно работает далеко не всегда эффективно», — утверждает эксперт. Что же касается перспектив рынка бензина, то даже если демпфирующий механизм сработает, уже весной АИ-95 может вырасти с нынешних 48,5 до 51 рубля за литр, предупреждает Гринштейн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь