Домой Экономика «Хватит ли в России картошки»: дан прогноз на сезон

«Хватит ли в России картошки»: дан прогноз на сезон

194
0

В Картофельном союзе России рассказали о перспективах продукта

Для бедных российских семьей картофель – один из основных продуктов, но вопрос в том, сколько он будет стоить в сезон. В канун будущей посевной кампании мы поговорили c представителем Картофельного союза России о ценах и проблемах со «вторым хлебом».

«Хватит ли в России картошки»: дан прогноз на сезон

Фото: pixabay.com

– Крепкие клубни выбрать можно, – говорит молодая домохозяйка. – Конечно, много резаной, есть прелые, но я здесь по 2-3 килограмма всегда набираю.

Мы стоим у картофельного развала в супермаркете, надпись гласит, что это товар эконом-класса. Надо понимать – для бедных, и цена у него соответствующая: 22 рубля за кило.

Действительно, товарный вид клубней не внушает особого доверия: немытые, мелкие. Однако домохозяйки в один голос утверждают, что вид хоть и не очень презентабельный, но картофель хороший: легко разваривается, из него получаются классные супы и борщи. «Не чета молодому египетскому, который по 80 рублей за килограмм», – поясняют женщины, показывая на соседний лоток.

По части выбора нашего «второго хлеба» у покупателей претензий нет. От 22 рублей эконом-класса до молодой египетской по 80 рублей. Есть еще крупные отечественные картофелины в сетках, но по 45 целковых. Выбирай на вкус, но выбирают в основном ту, которая по 22.

В среднем, по данным Росстата, за минувший год картофель подорожал с 22 рублей до 31. Но это как средняя температура по больнице. Все мы помним, что творилось на овощном рынке в коронавирусный год: из-за плохой погоды картофель уродился мелким и нестандартным, по инициативе Картофельного союза России (КС) торговые сети даже стали торговать «эконом-классом» – этим самым «разнокалиберным» по размеру.

Что ждет нас в нынешнем году?

В КС не исключают, что посадочные площади нынешней весной будут даже чуть выше прошлогоднего уровня. Цены на клубни для производителя вполне приемлемы – значит, его кинутся сажать даже те, кто раньше не занимался картофелем. Из чего можно сделать предположение, что в случае перепроизводства его стоимость даже рухнет. Как было лет 7-8 назад, когда он стоил символические гроши. Однако так далеко в Картофельном союзе не загадывают.

– Слишком много факторов, главный из них – какой сложится погода, – рассказывает Татьяна Губина, руководитель аппарата КС. – В прошлом году она была «не нашей»: картошка уродилась плохо и невысокого качества.

Спрашиваю: введенный в декабре термин «эконом-класс» для такого картофеля – это временно или постоянно? Ведь раньше качественные клубни со значительной скидкой в цене продавались просто по акции. Никакого эконом-класса не было.

– Вообще, термин «эконом-класс» почему-то не понравился покупателям, – отвечает она. – Может, люди видят в нем какую-то ущербность для себя. Летаем самолетами эконом-класса – никого это не возмущает, принимаем как должное. А по картошке, как выясняется, не все так просто…

Возможно, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», картофелю «для народа» снова вернут более нейтральное слово «акция»? Однако кое-что на овощных прилавках изменится уже нынешним летом, когда пойдет урожай с южных регионов России.

Как и сегодня, картофель будет по-прежнему в россыпь (валом), из которого покупатели смогут выбирать приглянувшиеся клубни. Будет товар, расфасованный по сеткам, ну и нечто элитное, дорогое, типа нынешнего картофеля из Египта или Израиля.

Татьяна Дмитриевна поясняет, что в нынешнем году их отраслевой союз намерен взять за эталон (и под неусыпный ценовой контроль) хороший, качественный картофель калибром 35-55 миллиметров. Который будет расфасован в сетках по 2,5 и 5 килограммов. И который постоянно будет в ассортиментной матрице всех торговых сетей.

– Мы сможем поставлять потребителю хорошие по качеству, но более мелкие клубни. И постоянно мониторить цены  от производителя и оптовиков именно этой категории. Однако какую позицию в этом вопросе займут торговые сети, мы пока не знаем. Какой сложится цена фасованного отечественного картофеля, говорить тоже рано.

Что будет в нынешнем году с трудовыми мигрантами? Ведь если их опять не пустят в Россию, ситуация с овощами и картофелем может не просто повториться, но и резко ухудшиться, Останется у нас в ассортименте одна картошка врассыпную, из которой будем выбирать лучшее. Ведь раньше именно «иностранцы» были главной ударной силой в уборке и фасовке овощей. Без них часть и без того невысокого урожая вообще осталась неубранной.

Вопрос, оказывается, непростой. Было поручение правительства Минтруду и МВД привлечь к сезонным работам приезжающих в нашу страну граждан. Однако постановления Кабмина на сей счет пока нет. Во всяком случае, говорят в Картофельном союзе, аграрии задействуют все возможные каналы по восполнению кадрового дефицита. Речь о локальных ресурсах. Исторически так сложилось, что отечественное село во многом держалось на шефской помощи – прежде всего студентов. Здесь велосипед изобретать не надо. Как говорится, наш бронепоезд стоит на запасном пути. Также рассматриваются некие опции по привлечению на сезонные работы безработных граждан. Тема для России пока еще совсем новая: в СССР были тунеядцы, паразитирующие за счет общества, но никогда не было безработных. Их психологию еще предстоит понять.

Оставшихся без дела граждан у нас, по официальным данным, 4,6 миллиона человек. Если бы хотя бы 10% из них удалось отправить на битву за урожай, проблем бы вообще не было – ни с мигрантами, ни со студентами. С мест, с земледельческих регионов, раздаются предложения: на период уборки не лишать таких «волонтеров» пособий по безработице, они ведь совсем маленькие. Плюс платить им за собранные в поле мешки картофеля и морковки.

Может, такой материальный стимул даст им результат, а горожанам – дешевый картофель?..