Домой Экономика Год Белого Быка сильно ударит по безработным

Год Белого Быка сильно ударит по безработным

34
0

Потерявшие из-за пандемии работу выпали из государственной статистики

Наступающий 2021 год Белого Металлического Быка хоть и вселяет надежды на лучшее, но понятно, что не всем улыбнется удача. Так, китайский гороскоп предупреждает, что это своенравное животное благоволит к трудоголикам. И наоборот – пнет своим тяжелым копытом прежде всеготунеядцев, бездельников, но и тех, кто по разным причинам потерял работу. Никакие деньги им в руки за просто так не свалятся.

Год Белого Быка сильно ударит по безработным

Фото: Геннадий Черкасов

Наша страна, с советских времен не знавшая безработицы, с этим социальным злом во всех его проявлениях столкнулась в период 1-й волны пандемии коронавируса. На собственной шее мы поняли, что есть простая и скрытая безработица, частичная и полная потеря заработка, система принудительных отпусков, простой производства, неполный рабочий день. Наконец, удаленка – когда офисный планктон, не производящий материальных ценностей за станком или в глубоком шахтном забое, круглые сутки мониторит Интернет у себя дома.

Предпочтения Белого Быка, кого любить, а кого нет, можно было бы всерьез и не рассматривать. В конечном итоге, в любом обществе, независимо от символа года, не жалуют тех, кто паразитирует за его счет. И если бы сегодня в России было полно рабочих мест, хороших и разных, а кто-то бы все равно паразитировал, жалости они не вызывали бы.

Но сейчас гороскоп звучит как предупреждение. Все нам не в масть: и пандемия, и цены на нефть, да еще и звезды не в нашу пользу.

Что ждать от 2021 года? Как именно Год Быка шарахнет по безработным?

Официально в России их примерно 4,8 млн. В каждой стране борятся с безработицей, государственная программа «Содействия занятости населения» усердием Минтруда действует и у нас. Если бы официальные данные совпадали с фактическими, то проблем, наверное, и не возникало. Неужто богатая страна точечно, каждому из 4,8 млн. своих сограждан, не протянула бы руку помощи? Кого-то переучила на курсах повышения квалификации в центрах занятости и определила на работу. Кому-то просто установила достойное денежное пособие, кому-то предоставила продовольственные карточки, чтобы ни в чем себе не отказывали из набора продовольственной корзины.

Однако сложность в том, что мы не знаем даже ориентировочно, кто и в каких объемах потерял свой достаток из-за внезапно свалившегося карантина. Эти люди потерялись для нашей статистики.

Официально в сентябре уровень безработных в России (тех, кто стал в очередь за пособием) составлял 6,3 %. Но это надводная часть айсберга. По мнению экспертов, скрытая безработица (принудительные отпуска, неполный рабочий день или неделя, пр. ) никак не меньше, а то и больше реально зафиксированной.

Если по весне, когда были введены жесткие ограничительные меры по активной занятости населения, правительство создало целую систему помощи гражданам  и предприятиям, то сегодня никаких дополнительных шагов в плане поддержки бизнеса власти не планируют. Заводы и фабрики никто не останавливает, работай себе на здоровье, только не забывай про маски и перчатки. 

Про какую-то постоянную, не единовременную адресную поддержку самых нуждающихся россиян речи сегодня нет. Власти на эту проблему вообще закрывают глаза.

Более того, некоторые отчаянные аналитики предлагают и вовсе не церемониться с «общечеловеческими ценностями» и смелее увеличивать процент безработицы в России. По их мнению, так, и только так, мы сможем тягаться с Западом по макроэкономическим показателям, производительности труда. Не пополним армию безработных – отстанем от развитых стран мира.

Понятно, что принятая аж в 2013 году программа занятости населения новым вызовам времени не отвечает. Ведь тогда и в страшном сне никому не мог присниться масштабный локдаун-2020, при котором миллионы россиян оказались, скорее, безработными, чем работающими.

Теперь им предстоит испытать судьбу в Год Белого Быка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь