Домой Туризм Элиты США и России не улучшат отношения при Байдене, считает эксперт

Элиты США и России не улучшат отношения при Байдене, считает эксперт

29
0

Элиты США и России не улучшат отношения при Байдене, считает эксперт

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Ни Россия, ни США не готовы к улучшению отношений друг с другом, ни в одной из стран нет достаточной политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, считает президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

Инаугурация избранного президента США, демократа Джо Байдена пройдет 20 января.»Можно говорить, что отношения улучшать надо, но, я думаю, политические элиты обеих стран сегодня к этому не готовы. Ни в той, ни в другой стране нет достаточной политической воли и нет достаточного количества лоббистских усилий, чтобы этот процесс сдвинуть с мертвой точки. Пока это все разговоры в пользу бедных. В интеллектуальном плане здесь полный тупик», — сказал РИА Новости эксперт.

Он отметил, что Россия будет входить в пятерку главных проблем, которые есть у Байдена во внешней политике. «Думаю, после того как он разберется с Китаем, начнет улучшать отношения с европейскими союзниками, с Ираном, я не говорю про внутренние проблемы, которые являются главными, то, я думаю, что он и его команда через несколько месяцев созреют для того, чтобы посмотреть на российско-американские отношения», — отметил Злобин.

По его прогнозам, поздней весной или летом у команды Байдена «дойдут руки», чтобы заняться российско-американскими отношениями. «Я сомневаюсь, что это будет раньше. А если и случится, то ничего принципиально нового не будет, будет некая инерция. То есть им нужно время, чтобы посмотреть на все эти проблемы и прийти к каким-то новым идеям», — добавил эксперт.

Он отметил, что при Байдене место России в списке американских угроз может повыситься, но не столько в экономическом плане, сколько в военном и геополитическом. При этом у Вашингтона нет «интеллектуального прорыва» на счет того, что делать с Россией, как вести с ней диалог и строить с отношения.

«А пока нет таких идей, то и ожидать что-то новое не стоит. Кстати, и с российской стороны таких идей нет. Обе стороны находятся в режиме ожидания, это большая проблема. Инерция с обеих сторон. Американцы не понимают, что им даст радикальное улучшение с Россией, что они выиграют от этого. Есть общие рассуждения, но конкретного ответа — что именно Байден выиграет от улучшения этих отношений, нет. Ответа нет и у Москвы — что она может предложить Соединенным Штатам, чтобы американцы вдруг перестали бы думать о России как о противнике, а подумали бы о ней хотя бы не как о союзнике, но как о стране, с которой надо иметь дело», — пояснил собеседник агентства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь