Домой Экономика Эксперты оценили замену Турции: везде дороже

Эксперты оценили замену Турции: везде дороже

31
0

Остался ли выездной туризм после закрытия турецких берегов

Сегодняшнее закрытие Россией неба с Турцией и Танзанией в связи с ухудшением в этих странах эпидемиологической ситуации посеяло переполох и смуту в рядах российских отпускников, вынудив их срочно менять планы. По заявлению турецких экспертов, от закрытия их курортов пострадало «около миллиона россиян, оставшихся без денег и альтернативы».

Эксперты оценили замену Турции: везде дороже

Фото: pixabay.com

Мы проверили, так ли это, с помощью самих туристов и тех, кто помогает им в организации отдыха.

Отечественные туроператоры подтверждают: до решения ограничить с ней авиасообщение, Турция действительно лидировала в спросе россиян на отдых, особенно, в промежутке с 15 апреля по 1 июня. Согласно статистике, на ныне недоступный для отдыха на турецких берегах промежуток времени оформлялся примерно каждый пятый билет, заранее приобретенный россиянами. А конкретно на майские праздники — с 1 по 10 мая — каждый четвертый купленный у российских авиаперевозчиков билет был на курорты Турции.  Среди купивших билеты в Турцию до конца года, 60% россиян  планировали поездку на апрель,  а 24% — на май. Вернуть деньги за пропавшие туры несостоявшиеся курортники, по признанию самих туроператоров, смогут только через суд, а это дело не быстрое. 

— У нас просто нет столько денег, чтобы всем вернуть, — признаются в столичной турфирме. — А потом уже какие-то проплаты турецкой стороне были сделаны. Мы предлагаем перенести поездку на лето, но многие не хотят. Во-первых, летом отдых в Турции дороже, чем в апреле-мае, и придется доплачивать. Во-вторых, люди не уверены, что авиасообщение возобновится. 

— То есть, если не хочешь переносить уже купленный тур, то на быстрый возврат средств, чтобы использовать их для покупки другой путевки, рассчитывать не приходится! — сетует Инна из Москвы, у которой пропал тур в Кемер на майские.

Весь четверг, 15 апреля, российские обладатели авиабилетов турецкого перевозчика в попытках получить назад свои деньги штурмуют его офис не только в Москве, но и в Египте. И там, и там выстроились огромные очереди. В Москве это главным образом самостоятельные путешественники, планировавшие поездку в Турцию без помощи туроператора. А на египетских курортах — в основном москвичи, прилетевшие туда транзитом через Стамбул, и теперь пытающиеся понять, что будет с их обратными рейсами. Очевидцы рассказывают, что в очереди выдают талончики, счет которых пошел уже на четвертую сотню, но ясности никакой так и нет.

— Людей даже не пускают внутрь, — рассказывает одна из наших туристок. — Сказали только, что завтра вообще работать не будут. Пятница — святой день.

Тем временем туроператоры кинулись изучать запросы отпускников, чтобы, если что, не возвращать деньги за попавший тур, а переориентировать туриста на другое направление. Только пока почему-то получается, что даже перебронирование на внутрироссийский отдых требует доплаты.

— Туры в Турцию были бюджетными, так как все было прогнозируемо и с чартерами, и с отелями, — — поясняют в столичной турфирме. — А наши курорты, как Турцию закрыли, бросились неконтролируемо цены повышать. И в итоге мы не можем клиентов, оставшихся без Турции, без доплаты даже в Кисловодск отправить! 

Тем временем, по данным сервиса по поиску путешествий, с того момента, как ограничение авиасообщения с Турцией стало фактом, резко выросло число запросов россиян на следующие направления: Греция — на 93%,  Египет — на 84%,  Кипр — на 82%, Черногория — на 100%. Также аналитики отмечают резкий рост спроса на  Израиль, но это, по их мнению,  связано не с закрытием Турции, а с тем, что Израиль объявил о своей готовности с 23 мая принимать туристов с антителами или прошедших полный курс вакцинации от коронавируса.

— Лучшая альтернатива Турции по соотношению цена/качество — Египет, — говорят в турфирме. — Но отсутствие чартеров прямиком на курорты, конечно, существенно удорожает отдых и усложняет логистику. Добираться до курортов из Каира, куда прилетает самолет из Москвы, приходится египетским транспортом, а это долго, дорого и небезопасно. Что касается закрытого Занзибара, тут лучшая альтернатива —  Куба и Эмираты. 

По данным экспертов, на ОАЭ после закрытия Турции спрос вырос на 80%, а на Кубу — на 55%. А вот Мальдивы и Сейшелы на майские россияне почти не рассматривают, невзирая на наличие прямого перелета. 

— Отдых на островах дороже, но при этом в мае там уже низкий сезон, — делятся в столичной турфирме, —  тропические ливни и шторма. Из-за подступающего «мунсуна» — начала сезона дождей — туристов не интересует  и  Шри-Ланка, хотя нас там готовы принять, и с 1 апреля туда летают прямые рейсы из Москвы. Альтернативой Занзибару могли бы стать и Мексика  с Доминиканой, где нас ждут и с погодой все в порядке, но туда пока нет не только туристических чартеров, но и вообще прямых перелетов из России.

Туроператоры отмечают, что спрос россиян на Грецию и Черногорию подрос буквально за последние сутки, до этого данные направления, равно как и Хорватия с Болгарией, наших туристов особо не интересовали, хоть и изъявили готовность с мая начать нас принимать.

— В начале мая в этих странах еще прохладно для купания, — говорят в турфирме. — — К тому же пока не понятно, как туда добираться, прямого авиасообщения с РФ нет. На европейских курортах действуют жесткие антиковидные ограничения, обедняющие отдых, особенно, с детьми. Поэтому пока была Турция, никто туда особо не стремился. Но теперь все меняется прямо на глазах.  

 Встать в ряды «турецкой альтернативы» готовится и Тунис, собирающийся открыться в том числе и для российских туристов с 19 апреля и ведущий переговоры с РФ о поднятии чартеров. Тунисские отельеры и рестораторы обещают снизить цены, лишь бы мы к ним приехали. Увы, этого не скажешь об отечественных курортах, которые, убедившись в закрытии Турции, цены, наоборот, взвинтили. Но повод у них определенно был: по статистике сервиса бронирования, за последнюю, еще не окончившуюся неделю, на 31% взлетели запросы на туры и билеты в Анапу, Геленджик и Минеральные Воды, на 30% в Сочи и на 27% в Симферополь.  

Тем временем по данным аналитиков сферы недвижимости, за последние 2 дня на на 20% вырос спрос на краткосрочную аренду жилья в Краснодарском крае. посуточной аренды в крае 

— Россияне ищут замену сорвавшемуся отдыху в Турции, — поясняют эксперты по аренде. — Многие собственники курортной недвижимости оперативно отреагировали на повышение спроса ростом расценок. К примеру, в Сочи  владельцы примерно 3% объектов типа мини-отелей и гэстхаусов повысили цены сразу на 24%. 

При этом, по статистике риелторов, средняя стоимость аренды жилья в Сочи — 3,41 тыс руб/сутки, а цены на жизнь (продукты, общепит, экскурсии и т.п.) выше на 31%. Средняя стоимость суточной аренды «однушки» в Сочинском районе —  2,7 тыс руб, «двушки» — 3,9 тыс руб, «трешки» — 5,9 тыс руб. Аренда квартиры для семьи на 10 дней  в среднем обойдется в Сочи в 34 тыс руб, в Анапе — в 28 тыс руб, в Ейске — 18 тыс руб. Но тех, кто планирует приехать только на майские праздники, ждет наценка в 20-50% к базовой ставке. 

А ведь к стоимости аренды жилья надо еще приплюсовать авиабилеты к морю, цены на которые на майские праздники начинаются от 15 тыс руб на человека. Таким образом, затраты на двоих на майские только на перелет и жилье — это 65-70 тыс руб, что уже составляет среднюю стоимость недели на турецком курорте по системе «все включено». А если приплюсовать сюда стоимость трансфера из аэропорта, а также питание и экскурсии, которые в праздники подорожают, турецкие цены останутся безнадежно позади…

Впрочем, не трудитесь и не плюсуйте: по состоянию на 15 апреля сервисы по поиску жилья у моря в пределах России уже не находят свободных мест не только в апарт-отелях и гестхаусах, но даже на койках у бабушек-частниц. Под завязку на майские забронированы не только Сочи и и Крым, но и Геленджик, Анапа, курорты Минвод. По данным сервиса по планированию путешествий, общая доля россиян, собирающаяся на майские праздники уехать из дома, такая же, как и в допандемийном 2019-м году — 20%. Только тогда к их услугам был целый мир, а сегодня только считанные его уголки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь