Домой Экономика Эксперты объяснили снятие сбережений: россияне покупают то, что потом подорожает

Эксперты объяснили снятие сбережений: россияне покупают то, что потом подорожает

42
0

А богатым выгоднее ценные бумаги, чем вклады под низкие проценты

Россияне продолжают забирать деньги со своих счетов в российских банках, и чем дальше — тем активнее. Общие данные по ноябрю ещё не опубликованы, но уже понятно, что речь идет о более чем сотне миллиардов рублей за месяц. «МК» спросил экспертов, в чем главная причина «бегства» денег со счетов. Причин много, но к кризису банковской системы они отношения не имеют, считают они.

Эксперты объяснили снятие сбережений: россияне покупают то, что потом подорожает

Фото: Роман Орлов

«У нас реальные доходы населения во втором квартале упали на 8,4% в годовом выражении (то есть по сравнению со вторым кварталом прошлого года — «МК».), в третьем квартале — на 4,8% в годовом выражении (то есть по сравнению с третьим кварталом прошлого года — «МК».), это сильное падение. А целом по году, думаю, будет падение реальных доходов около 5%. И надо ещё учитывать, что реальные доходы россиян падали с 2014 года, и их падение приостановилось только в 2019 году. То есть если сравнивать с 2013-м годом, то получается, что люди и так пришли к коронавирусному кризису с серьезно упавшими доходами, у многих вообще не было никаких сбережений, а в этот кризис доходы стали еще больше падать.

Это имеет главное значение, думаю. То есть дело не в низких ставках по вкладам, и не в боязни того, что с финансовой системой что-то случится — оснований для того, чтобы бояться за наши деньги, лежащие в банках, пока нет. Это просто потребность потратить то, что сберегалось на счетах, на жизнь.

И повышение ставок, если оно случится, вряд ли вернет деньги в банки. Многие, может, и хотели бы, чтобы что-то там полежало, но жить на что?»

«Признаков нестабильности банковской системы сейчас пока нет. А в пользу закрытия счетов сработали разные факторы: и низкие ставки, и падение доходов населения, и бум на ипотечном рынке. Но для разных групп вкладчиков значение этих факторов было разным.

Те, у кого мало денег на счетах (а это численно основная часть вкладчиков российских банков) забирали их, чтобы жить — потому что доходы упали. Есть в этой группе и те, кто снимал деньги на первый взнос по льготной ипотеке или на то, чтобы выплатить проценты по кредитам.

Вкладчики со средними по величине суммами на счетах более озабочены низкими ставками. Именно эта категория предпочла купить через льготную ипотеку ещё одну, вторую или третью инвестиционную квартиру, чтобы потом её сдавать.

Есть и те немногочисленные россияне, у которых внушительные суммы на счетах, и они как раз попадают под действие новых повышенных ставок налогообложения. Эти люди в основном пошли на финансовый рынок. Понятно, почему: у нас сейчас 4,42% средняя ставка по вкладам у 10 лидеров депозитного рынка, а средняя доходность государственных ценных бумаг примерно на 1% выше… В результате в третьем квартале этого года по сравнению с третьим кварталом прошлого года мы видим резкий рост вложений в финансовые инструменты — на 45%, и в основном как раз за счет инвесторов — физлиц…

Думаю, есть и общий для всех вкладчиков вне зависимости от величины вкладов мотив: люди смотрят за ростом цен, 4,4% инфляция по ноябрю, и это не предел, по итогам года будет выше, с начала года рубль подешевел на 20% примерно… Все понимают, что после Нового года всё будет дорожать, и снимают деньги со счетов, чтобы купить сейчас то, что собирались купить позднее.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь