Домой Экономика Экономист Масленников назвал способ получить прибавку к пенсии

Экономист Масленников назвал способ получить прибавку к пенсии

194
0

«Хороший вариант»

Россиян приводят к мысли, что страховая часть пенсии – это такой минимум, что надеяться на него просто смешно. Уж если хочешь на старости лет ни в чем себе не отказывать, то копи копейку смолоду. Для этого разного рода консультанты предлагают не стесняться, а поступать ровно так, как делают европейцы. Тамошние старики ездят по миру не потому, что государство их облагодетельствовало на всю оставшуюся жизнь. А потому что у них с ранних лет сформирована культура индивидуального инвестирования в сытую старость.

А вот у нас такой культуры, увы, нет. А главное – средств у россиян для инвестирования тоже нет!

Экономист Масленников назвал способ получить прибавку к пенсии

Фото: pixabay.com

Вот один из предлагаемых сегодня вариантов. Независимо от того, какова ваша зарплата, в течении 30 лет ударного трудового стажа каждый месяц откладывать не менее 10 тысяч рублей. Такие институты в России уже созданы – где с радостью примут ваши вложения и постараются их преумножить. Это негосударственные пенсионные фонды (НПФ), страховые и брокерские компании, есть также программы индивидуального пенсионного фонда.

Главное, советуют нам, чтобы доходность ваших средств в таких структурах была выше уровня инфляции. И тогда, через какие-то 30 лет, инвестируя в месяц по 10 тысяч рублей, вы, как и европейские пенсионеры, сможете зажить полнокровной жизнью, не ждать от государства индексации или некоторых других единовременных выплат.

Помнится, когда-то советским людям обещали построить коммунизм за 25 лет. Не получилось, обманули нас коммунисты. А теперь обещают только достойную пенсию, да и то через 30 лет. Доживем ли?

Представим себе эту идеальную картину: все россияне стали отрывать от сердца кровные 10 тысяч рублей и вкладывать их в НПФ – в негосударственные пенсионные фонды. Хотя при наших нынешних зарплатах такое представить чрезвычайно сложно. 

Что их может ожидать при выходе на пенсию через 30 лет? Обесценятся ли наши деньги, если сегодняшняя ситуация с волатильностью рубля, ростом цен и инфляцией будет продолжаться и через 30 лет? Каковы вообще гарантии?

Об этом спрашиваем

— Нужно понимать, что в течении 30 лет экономика, технологии, сама страна будут меняться, появятся другие модели – и на рынке труда, и в пенсионной системе, — говорит он. — Нам следует думать о текущих задачах,  о тех, кто в ближайшие 10 лет будут выходить на пенсию. На одну страховую часть рассчитывать они действительно не смогут. Либо им нужно доплачивать из бюджета, либо дать возможность дополнительно зарабатывать на финансовом рынке. Где еще можно заработать, если ставки по вкладам летят вниз?

Государство должно предложить такие модели и надежно защитить их.

Пока их нет. Но нельзя же нам стоять, как корова на льду, и не двигаться ни назад, ни вперед. Необоснованные надежды нам дают периодически возникающие разговоры о том, что пенсии могут повышаться за счет бюджета. Если в коронавирус была такая поддержка, то почему ее нельзя продлить? Но у государства нет такой возможности. 

— Сейчас пенсионная система во всех странах мира находится в тяжелом состоянии. Это глобальный вызов не только для России. Понятно, что люди будут вынуждены работать дольше, вот буквально вчера Китай заявил о постепенном повышении пенсионного возраста. Как бы то ни было, продолжая работать, люди живут и лучше, и дольше.

Здесь уже альтернативы нет никакой. Считать, что мы сделали какие-то ошибки в этом плане, неверно, мы все сделали правильно.

Но задержались с системой накопительной части пенсии. Вот ее нужно делать сегодня. Другие страны давно дополняют страховую часть пенсий накопительной. Где инвестируемые личные средства граждан не просто сохраняются, а растут, приумножаются.

Нам важно понять: планируем ли мы в ближайшие годы создавать такую модель стимулов для населения?

— Решений пока нет никаких. Что обсуждают, какая будет модель – проект строго засекречен. Его обещают обнародовать ближе к началу нового бюджетного цикла. То есть, уже к новому составу Государственной думы, который изберется в сентябре. И где проект будет обсуждаться и утверждаться.

Наверное, он должен быть добровольным, а для этого власть должна создать фискальные стимулы и для предприятий, и для граждан.

По социологическим опросам, 2/3 населения – за корпоративные пенсии. Это то же самое, что накопительная, только привязанная к месту работы, создаваемая компанией. Однако, как я уже сказал, у нее должны быть определенные экономические льготы. Государство обязано пойти навстречу бизнесу, чтобы у него не появилось дополнительных издержек.

Почему нет? Это хороший вариант. И если наши финансовые структуры планируют действовать в таком направлении, это правильно. Сегодня в России таких накопительных систем, созданных компаниями, кот наплакал.

Вопросов много. Но это не означает, что ситуация безнадежная. Наоборот, я полагаю, что именно в нынешнем году у россиян появилась надежда, что пенсионная проблема сдвинется с «мертвой точки».

А загадывать на 30 лет вперед в нашем быстро меняющемся мире просто наивно.