Домой Экономика Для россиян начали бронировать туры в Турцию за тысячу рублей

Для россиян начали бронировать туры в Турцию за тысячу рублей

18
0

Вице-президент АТОР Дмитрий Горин: «Стала популярна схема символической предоплаты»

Смогут ли этим летом россияне поехать в Турцию и Египет и какие еще перспективы у российских туристов отправиться в отпуск за границу – об этом мы и наши читатели поговорили на онлайн-конференции с вице-президентом Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрием Гориным.

Для россиян начали бронировать туры в Турцию за тысячу рублей

Фото: pixabay.com

— Египет открыт с 2018 года, но пока туда летают рейсы исключительно в Каир. Дальше до курортов желающим надо добираться самостоятельно. Несмотря на долгий трансфер, а это 6 часов на автобусе от аэропорта до отеля, такие туры очень востребованы. Стоимость недельного путешествия с проживанием в отеле, работающем по системе «все включено», в среднем стартует от 80 тыс. рублей на двоих, включая перелет.

Конечно, возобновление чартерных рейсов напрямую в Хургаду и Шарм-эль-Шейх — самое ожидаемое открытие этого туристического сезона. Причина в том, что большинство популярных у путешественников направлений до сих пор недоступно. По состоянию на начало июня дата возобновления чартерных или регулярных рейсов на курорты Египта еще неизвестна. Прогнозы, которые звучат от авиационных властей России и наших египетских коллег, говорят о том, что конец июня — начало июля — это приблизительные, возможные даты старта полетов.

— Главное — существует договоренность на уровне президентов двух стран о восстановлении большего объема туристических обменов. Несмотря на то что в летнем сезоне Египет, скорее всего, не станет столь же популярным туристическим направлением, как осенью, зимой и весной (в стране очень жарко), открытие авиасообщения с его курортами необходимо.

— Грузопассажирские рейсы летают и в Нью-Йорк, и в Лос-Анджелес, и в Париж, и в Рим, и в другие города. Естественно, они летают и на популярных туристических направлениях. Это рейсы, которые предлагают авиакомпании, в том числе для частных, гуманитарных поездок, для учебы, работы, для посещения своей недвижимости, для воссоединения семей. Они как летали, так и будут летать. А количество таких рейсов будет определять Росавиация. Но это не имеет отношения к массовому туризму.

Для наших граждан открыты уже 43 страны мира. Но, увы, не в каждую можно полететь. С 10 июня Россия возобновляет регулярное авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко, Хорватией и чартерное — с Албанией. Надеемся, в скором времени и на других направлениях появятся чартерные или регулярные рейсы.

— В стопроцентном доступе – только отдых в России. Сейчас нет ограничений в регионах. Если говорить о других зарубежных направлениях, то открыты ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы, Куба, Мексика, Сербия, Армения, Греция — это направления, где есть определенное количество рейсов. Сейчас основное препятствие для международного туриста — ограниченные квоты. Число рейсов в Грецию увеличили до 8 в неделю, а нам, чтобы хоть как-то удовлетворить колоссальный спрос, надо не меньше 90 рейсов в неделю. Поэтому из зарубежных направлений мы сейчас ждем открытия прежде всего Египта и Турции.

— Сейчас все ждут решения по возобновлению полетов в Турцию, где эпидемиологическая ситуация кардинально изменилась. Если на момент закрытия страны там было 63 тыс. заболевающих в день, то сейчас эта цифра сократилась до 7 тысяч. Если смотреть на критерии нашего оперативного российского штаба, то и тут порог заболеваемости тоже соответствует нашим нормам.

Ждем результатов работы нашей инспекции, и 21 июня не за горами (оперштаб продлил запрет на полеты в Турцию как минимум до 21-го. — ). Надеемся, что будет принято решение о возобновлении авиасообщения с популярными турецкими курортами. Эпидемиологическая обстановка значительно улучшилась, но никаких конкретных дат Ростуризм не называет. Решение об открытии той или иной страны и, самое главное, — рейсов в эту страну принимает только оперативный штаб. Поэтому будем держать кулаки за Турцию и следить за новостями от оперативного штаба.

— Самые конкурентные, которые могут быть. Турция как раз очень хорошо повлияет на ценообразование на российских курортах. Полностью соглашусь с позицией Федеральной антимонопольной службы, руководители которой в Совете Федерации говорили о том, что открытие зарубежных направлений позитивно скажется на свободной, здоровой конкуренции с отечественными направлениями. В этом году Турция готова принять как минимум 1 млн российских туристов. Опять-таки, по информации Ростуризма, текущие временные ограничения привели к тому, что не менее 1 млн туристов вынуждены переносить свои поездки в Турцию. Объем проданных туров — 32 млрд рублей. 65% туристов не поменяли направление и не сдали путевки. Они ждут открытия Турции.

— Если границы откроют, то, конечно, да. В условиях закрытых границ при всем желании туркомпании не могут выполнять обязательства перед туристами. Они их переносят в соответствии с постановлением правительства, которое было в прошлом году. У авиакомпании срок переноса гораздо больший, чем у туркомпании. Ваучеры авиакомпаний действуют до 2023 года. В любой момент путешественник может поменять маршрут или переоформить тур на то же направление, но на другие даты в случае его открытия.

— Нет, почему же? Самый свободный доступ — в Грецию. Страна полностью отменила квоты на въезд для российских граждан и на очень доступных условиях предлагает оформление виз. Единственное, чего нам не хватает, — это количества рейсов. Другие страны зоны Шенгенского соглашения только начали обновление виз без права на пересечение границы. По этому пути первой пошла Италия. Следом — Испания. С 1 июня тенденцию подхватила Франция. Это все визы для последующих туристических поездок. Сейчас пока границы Евросоюза для россиян, увы, закрыты. Если говорить об открытых странах в европейской зоне, то поехать можно на Кипр, в Болгарию (эти страны возобновили выдачу виз), в Хорватию, которая принимает наших туристов с 1 апреля, и в Черногорию, которая нас принимает без виз и без ПЦР-теста.

— Да, пока о полном восстановлении сообщения с Европой речи не идет. Ждем, что больше стран признают нашу вакцину, это упростит планирование путешествий. Но как раз те страны, которые нас принимают, ее и не признают. Они впускают россиян альтернативно: либо с вакцинацией, либо с ПЦР-тестом, либо со справкой, подтверждающей наличие антител. Увы, но сейчас международные поездки сопряжены с такими медицинскими формальностями, которые нужно выполнять.

— Надо понимать, открыта страна или нет на данный момент и каковы правила въезда в эту страну. Для упрощения планирования поездок каждый день на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) мы обновляем актуальную информацию правил въезда в то или иное государство.

Но надо учитывать, что эти правила могут измениться и в самый последний момент. В этом основное неудобство, которое есть до сих пор. Отмечу, что по новым поездкам, которые сейчас предварительно бронируются, действуют правила денежного возврата или отмены поездки. В случае, если страна закрыта, а путевку вы купили уже в этом году, возврат происходит практически автоматически.

Операторы, чтобы туристы не боялись планировать дальние поездки, проводят только предварительное бронирование — зачастую даже без оплат. Поэтому у них есть возможность вернуть средства клиентам. Сейчас очень популярна схема минимальной предоплаты, она бывает чисто символической — от 1 тыс. рублей, а доплата происходит уже после открытия страны. У предварительного бронирования есть большой плюс: можно купить и забронировать тур за более-менее реальные деньги. Потому что мы не знаем, какие будут цены в декабре, после открытия данного направления. Самое сложное — планировать поездки в Юго-Восточную Азию: Китай, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка — это те страны, в которых до сих пор действуют ограничения, карантин.

— За эти деньги можно отдохнуть на наших южных курортах в отеле 2–3 звезды, включая перелет. Отели 4 и 5 звезд будут стоить дороже. Если рассматривать другие страны, то можно купить тур с перелетом через Каир на курорты Египта. Цены стартуют от 80 тыс. рублей на неделю. Все остальные направления — дальнемагистральные. Путевки на Сейшелы, Кубу и в Мексику стоят дороже: там бюджет от 100 тыс. рублей и выше.

— 2020-й мы закончили так: въездной туризм показал самое большое падение — минус 97% в годовом выражении, выездной — минус 85%, внутренний — минус 40%. Сейчас можно с уверенностью сказать, что внутренний туризм покажет результат лучше 2019-го, допандемийного года. Уже по текущим цифрам можно увидеть, что отдых на наших российских курортах востребован на 20% больше, чем в 2019-м. Итоги майских праздников по Крыму показали 50-процентный рост.

Если говорить о зарубежных путешествиях, то все будет зависеть от открытия границ. В любом случае мы видим свет в конце туннеля. Многие страны открывают зеленые туристические коридоры. Например, Греция. Будем надеяться, что другие страны будут брать с нее пример, и мы выйдем из периода повальных ограничений.

Самый важный вопрос: каким будет процент иммунизации в России? На ПМЭФ-2021 президент Путин четко определил, это цифра 60% — это тот порог, после которого мы свободно сможем планировать поездки. Пока наши цифры не очень оптимистичные: всего 8% прошли две дозы вакцинации, 11% прошли первую дозу. Надо понимать, что границы откроют для нас только в том случае, если мы будем соответствовать критериям тех государств, в которые мы планируем поехать. Будем надеяться, что к августу-сентябрю будет открыто гораздо больше стран для международных путешествий.

— Ее признали уже 67 стран. Популярные туристические направления дают нам право не тратить деньги на ПЦР-тесты, а вакцинироваться и свободно путешествовать. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что в ближайшие 2 месяца «Спутник V» будет признан и другими странами. После регистрации вакцины в ВОЗ и Евросоюзе процесс поездок значительно упростится.

— Мы привыкаем к новым реалиям. Теперь помимо подготовки стандартного и всем привычного пакета документов перед путешествием его приходится дополнять электронной анкетой, которую надо заполнять на границе того или иного государства. Это будущий аналог цифровых сертификатов, которые нам придется получать. Если посмотреть на принципы открытия границ в Евросоюзе, то там как раз приоритет отдается туристам, которые уже вакцинировались и имеют антитела.

Но вариант пересечения границ после предъявления ПЦР-теста, наверное, останется с нами навсегда, как альтернатива другим документам. Пандемия поменяла подходы к поездкам. Наличие цифровых документов сможет упростить пересечение границ. Давайте представим, как будет выглядеть регистрация на рейс, когда повсеместно возобновят чартерное сообщение: у каждого человека будут проверять ПЦР-тест, билет на рейс, паспорт… Цифровой документ упростит нам жизнь.

— Пандемия показала, что организованные туристы — более защищенные в ситуациях, когда закрываются границы, прекращается воздушное сообщение, прекращается выдача виз. При планировании поездок требуется четко помнить, что должна быть страховка, которая больше дает гарантий. Лучше всегда покупать обратные билеты, чтобы быть уверенным, что авиакомпания вас перевезет обратно. Нужно обязательно хорошо изучать документы, правила въезда в ту или иную страну.

Потихонечку все нормализуется. Все соскучились по путешествиям. Даже если страна закрыта, не надо делать необдуманных решений. Потому что иногда аннуляция тура связана со штрафными санкциями, поэтому если вы планируете перенос тура, то лучше смотреть точные сроки будущей поездки и взвешивать все «за» и «против».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь