Домой Экономика Детский омбудсмен Кузнецова предложила платить алименты из госфонда

Детский омбудсмен Кузнецова предложила платить алименты из госфонда

21
0

В этой схеме усмотрели недостатки

Чиновники решили проявить заботу о детях и вновь подняли вопрос создания государственного алиментного фонда. С таким предложением выступила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Мотивировала детский омбудсмен свою инициативу тем, что за последние 10 лет задолженность перед детьми выросла в 5 раз – до 156 млрд рублей. Как объясняют независимые эксперты, идея неоднозначная, содержащая как плюсы, так и минусы.

Детский омбудсмен Кузнецова предложила платить алименты из госфонда

Фото: Алексей Меринов

По словам Кузнецовой, «вопрос создания алиментных фондов еще надо тщательно проработать», но нет сомнений в том, что такие организации должны быть быть созданы. Это не первый «заход» на болезненную темы выплаты алиментов. В 2020-м спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила изменить существующий механизм и создать алиментный фонд, из которого планировалось выплачивать алименты детям, отцы которых являются злостными неплательщиками и копят долги. Однако с тех пор инициатива так и повисла в воздухе.

Между тем в прошлом году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) завела более 44 тысяч уголовных дел по невыплате алиментов. Только 6 тысяч неплательщиков полностью или частично погасили свою задолженность после решения суда. Всего на исполнении у ведомства находилось в 2020 году 1,4 млн исполнительных производств, из них по 80% происходят выплаты алиментов. По итогам года приставы взыскали алиментов на 1,2 млрд рублей больше, чем годом ранее, но это выглядит несущественной прибавкой на фоне общего долга в 156 млрд рублей. Статистика, конечно, впечатляет: 1,4 млн дел по алиментам (которые не дошли до уголовного делопроизводства) – это 2% трудоспособного населения страны. И число злостных неплательщиков растет.

Смысл алиментного фонда в общих чертах понятен: выплату брошенным детям берет на себя государство в безусловном порядке – и оно же с помощью своих структур «гоняется» за теми, кто бегает от алиментов. Но поможет ли решить проблему создание специального фонда – вопрос открытый, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев:

«Пока не совсем понятно, как именно будет работать организация, за счет чего существовать. Но стоит отметить следующее: начислением, взысканием, контролем алиментов в нашей стране занимается масса структур. Это и бухгалтерия организаций, где начисляются алименты, и налоговая инспекция (где эти выплаты учитываются), и судебные приставы, которые занимаются взысканием, и суды, где проходят заседания по делам. Еще и таможенная служба задействована в системе: гражданина могут не выпустить из страны, если он задолжал алименты», – рассказывает эксперт.

По словам Деева, создание фонда может привести к тому же эффекту, что и существование Пенсионного фонда. Организация имеет огромный штат по всей стране, строятся отделения ПФР, сотрудники получают зарплату, приобретаются мебель, машины, оргтехника – и при этом дефицит фонда составляет 40%. Его деятельность неэффективна с точки зрения затрат на его содержание, считает собеседник «МК». «Новая надстройка создаст еще один повод давления на людей, пусть даже и злостных алиментщиков. А между тем проблема выплаты алиментов должна решаться через повышение доходов граждан – тогда от своих обязанностей по содержанию детей будет уклоняться меньшее число граждан», – подытожил аналитик.

Алиментщики в России – явление не новое. Они были всегда. Закон как может старается защитить права ребенка и обеспечить ему возможность достойного существования, но законодательство тоже не всесильно, подчеркивает ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

«К сожалению, тот, кто не хочет платить алименты, всегда найдет лазейку, чтобы не делать этого, – убежден эксперт. – В этой связи создание алиментного фонда выглядит хорошей перспективой: дети не пострадают. Только, на наш взгляд, такой фонд должен финансироваться не за счет государства, а существовать как страховая система для населения. Например, по образу и подобию ОМС.

Во-первых, в ближайшее время у государства, борющегося с пандемией и ее негативными экономическими последствиями, не будет свободных средств для того, чтобы направить их в соответствующий фонд.

Во-вторых, если государство возьмет на себя такую функцию, это действительно может привести к тому, что количество алиментщиков вырастет. Возобладает логика: зачем платить мне, если это сделает государство».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь