Домой Экономика Американский Сенат расщедрился на 300 млн военной помощи Украине

Американский Сенат расщедрился на 300 млн военной помощи Украине

26
0

В Вашингтоне опять обсуждают выделение денег для Киева

В Сенате США снова появились идеи увеличить военную помощь Украине до 300 млн долларов в год. В этом нет ничего принципиально нового – всего месяц назад администрация Байдена подтвердила продолжение курса Трампа на поддержку Киева. Тем не менее, в новом законопроекте есть пункт о поставке Украине летального оружия и подготовку украинских офицеров на базах США.

Американский Сенат расщедрился на 300 млн военной помощи Украине

Фото: en.wikipedia.org

Американский Сенат расколот, причем не только по линии республиканцы-демократы. На самом деле фракций гораздо больше. Если в начале нулевых двухпартийные компромиссы были чем-то обыденным, то за последние годы градус напряжения усилился. Если несколько республиканцев (которых прозвали «бандой четырех») еще были готовы помогать Бараку Обаме, то на союз с Трампом не пошел ни один демократ. Тем более значимыми становятся те моменты, когда противоборствующие партии все же находят компромисс. Одним из таких вопросов является Украина.

Но не от большой любви к этой стране законодатели выделяют все новые и новые пакеты поддержки Киеву. В первую очередь такие решения связаны именно с Россией. По вопросу отношения к нашей стране в правящих кругах Соединенных Штатах удивительное единодушие. Последний законодатель, открыто симпатизировавший России, Дана Рорабакер проиграл выборы в Конгресс в 2018 году.

Сейчас отношения с Россией – токсичный актив как для республиканцев, так и для демократов. Именно поэтому закон о многомиллионной военной поддержке Украины, который предложил сенатор-демократ из Коннектикута Крис Мерфи сразу же получил двухпартийную поддержку. Соавторами документа числятся три республиканца и три демократа – проект подчеркнуто выглядит консенсусным.

Так что же предлагают Крис Мерфи и его единомышленники? Из важного – на Украину начнут поставлять летальное оружие, а также будет предусмотрено ежегодное выделение многомиллионной финансовой помощи «для защиты от агрессии со стороны России». Согласно проекту, сумма будет доходить до 300 миллионов в год. Еще 4 миллиона долларов будут направлены на подготовку украинских офицеров на базах США.

Крис Мерфи, представляя свой законопроект, назвал Украину «живым примером для проверки способности США поддерживать хрупкие демократии, подвергающиеся внутренним и внешним враждебным силам».

Кроме ежегодного выделения сотен миллионов долларов предполагается, что увеличится роль Вашингтона в делах Украины. Так, в Госдепартаменте будет создана рабочая группа, которая станет вплотную заниматься этим вопросом, а еще будет создана должность спецпосланника президента Соединенных Штатов в Киеве, который должен отстаивать позицию США в вопросах по урегулированию ситуации, в том числе и в нормандском формате.

Скорее всего, этот закон будет принят Сенатом в ближайшее время. На данный момент среди законодателей США нет людей, которые бы стали открыто возражать против таких мер. Кроме того, сейчас идет целый ряд важнейших законодательных схваток, таких как проект избирательной и миграционной реформы. В такой ситуации стоит ожидать, что редкий двухпартийный консенсус будет найден без особых проблем. А похолодание между Россией и США продолжается.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь