Живая винтовая лестница | | Строительный портал

Живая винтовая лестница

Лондонская студия дизайна Paul Cocksedge закончила работу над уникальной винтовой лестницей, в которой есть сад, библиотека и даже чайный бар. Четырехэтажная Living Staircase (живая лестница) получила такое название благодаря растениям, которые растут на вершине ее балюстрады. А находится она в атриуме офисного здания Ampersand — творческого сообщества архитекторов, строителей и дизайнеров, базирующегося в Лондоне.

На каждом из уровней (этажей) лестницы, в ее центре есть пространство, круглое по форме и предназначенное для общения коллег при случайной встрече. Здесь же сотрудники могут взять тайм-аут и немного отдохнуть и отвлечься от своей работы.

Жилая лестница

Дизайн лестницы

Как говорит сам директор студии Paul Cocksedge: «Мы хотели создать лестницу, которая давала бы людям возможность пообщаться при встрече, обсудить какие-то рабочие моменты, что обычно не очень удобно делать, двигаясь по обычной лестнице или находясь в обычном лифте».

Лестница в офисе
Общение на лестнице

Paul Cocksedge разработал и запатентовал Living Staircase. В 2013 году Paul он получил денежный гранд на создание этой спиральной лестницы без центральной колонны. Над созданием окончательного дизайна он сотрудничал с инженерами из компании Arup.

Спиральная лестница
Зона отдыха на лестнице

Расширяя диаметр спирали и исключая центральную колонну, появилось достаточно пространства, чтобы создать три круговых платформы, которые могут быть использованы в качестве социальных пространств. Эта лестница является живым и жилым пространством и «более, чем средство перемещения с этажа на этаж».

Лестница
Социальное пространство

На первом этаже лестницы есть небольшая библиотека. На среднем уровне висит лампа освещения Zettel’z 5 немецкого дизайнера Ingo Maurer. Предполагалось, что сотрудники будут оставлять сообщения друг для друга, приклеивая их на абажур лампы.

Зона для общения

Растения и травы посеяны на балюстрадах. Сотрудники офиса имеют возможность добавлять зелень в свой обед и пить ароматный чай с мятой.

«Живая лестница на самом деле сочетание лестницы и комнаты, движения и неподвижности, вертикали и горизонтали» — сказал Paul Cocksedge. В центре проекта находятся люди, сотрудники компании Ampersand и лестница становится жилым пространством, нечто большим, чем средство перемещения с одного этажа на другой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.